Эйлин О'Коннор «Вы признаны опасными»: фантастика от мастера детектива

12 февраля 2020, 12:35 | Алексей Сидоров
Свежий авторский сборник рассказов «Вы признаны опасными» (16+) дает ответ на вопрос: что произойдет, если за фантастику вдруг возьмется мастер остросюжетной прозы?
Эйлин О'Коннор «Вы признаны опасными», 16+
Эйлин О'Коннор «Вы признаны опасными», 16+

Есть такое мнение, что автор, прославившийся в каком-то одном жанре, не может ничего толкового создать в другом. Просто потому, что заточен под работу по определенным канонам, которые диктует этот самый жанр. Но лично я всегда был уверен, что настоящему мастеру все по плечу - от детской прозы до нон-фикшна, - даже если сам автор при этом пишет исключительно про эльфов и драконов. И в данном случае сборник «Вы признаны опасными» от редакции «Жанры» - яркое тому подтверждение.

На самом деле ни для кого не секрет, что Эйлин О'Коннор - это творческий псевдоним писательницы Елены Михалковой. Она - настоящий мастер детективной прозы, из-под пера которого с 2007-го года уже вышло более двух десятков романов. Но иногда Елена пишет и то, что к жанру не относится. Тогда и приходит черед для использования псевдонима, под которым можно отточить другие грани яркого таланта. Если говорить конкретно об этом сборнике, то в него вошли 13 рассказов, написанных писательницей в разное время для различных литературных конкурсов. Часть из них - типа «Рваной грелки» - считаются чисто «фантастическими», отсюда и жанр рассказов.

Первое, что бросается в глаза, - шикарный авторский стиль. Елена Михалкова пишет так, что невольно зачитываешься яркими описаниями, которые не размазывают экспозицию, а дают точное представление о месте действия и персонажах, а еще берут за живое сочные и в меру интеллектуальные, как в фильмах Гая Ричи, диалоги. В некоторых рассказах, правда, не обошлось без детективного налета со всеми присущими жанру «фишками». Но тем они и ценны — всегда интересно, что будет, если детективщик начнет писать про вампиров и роботов.

Эйлин О'Коннор «Вы признаны опасными» (2019, 16+). Наша оценка: 4,5/5

Читайте по теме Обзоры книг
Тим Волков и Алексей Сидоров представляют новый роман «Буферная Зона. Обитель Мрака»
Алексей Доронин «В двух шагах от вечности»: сбывшееся пророчество
Алексей Андреев об арт-буке «Движение миров»: это сдвинутая реальность
Комментарии (2)
slimader vanda | 22 февраля 2020, 11:41 #
К сожалению я себя не могу определить, как фаната подобной литературы, более того, она мне абсолютно не симпатизирует. Я как-то больше привык к классическим творениям, которые можно считать в некотором роде шедеврами, понять которые дано не каждому, увы. В моей коллекции сейчас есть книга, которой я очень горжусь, я сейчас говорю про Наума Коржавина «В соблазнах кровавой эпохи» - https://www.family-book.ru/podarochnye-izdaniya-knig/podarochnye-knigi-klassika/naum-korzhavin-v-soblaznakh-krovavoj-epokhi-vospominaniya-v-2-tomakh-detail/ Я считаю, что это то произведение, которые обязательно к прочтению каждому мыслящему индивидууму. Если есть такие, кто еще не читал, обязательно уделите время.
visya tyapa | 23 февраля 2020, 00:43 #
Ну не знаю, я читал этого автора и он очень неплохо пишет. Знаете, такая литература порой очень даже затягивает.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ