Тим Волков и Алексей Сидоров представляют новый роман «Буферная Зона. Обитель Мрака»

31 марта 2020, 12:03
Авторы цикла «Рок Зоны» переключились на серию STALKER и создали нечто «тяжелое и мрачное», кардинально отличающееся от динамичных и веселых романов «СТАЛКЕРа». Как им пришла такая идея и как писалась новая книга — в нашем эксклюзивном интервью.

В прошлом году в серии «СТАЛКЕР» вышли две книги — «Рок Зоны» и «Рок Зоны. Адское турне» (16+). Они рассказывают о приключениях кировской рок-группы в Аномальной Зоне, о страшных монстрах, неизученных явлениях, о дружбе и взаимопомощи.

После выхода книг авторы Тим Волков и Алексей Сидоров решили поработать в параллельной серии, названной латиницей, и переключились с Кировской области на Чернобыль. Новый роман получил название «Буферная Зона. Обитель Мрака» (16+). Писатели рассказали, в чем ее особенность и как шла работа над книгой.

— Новый роман вы создавали по той же схеме, что и «Рок Зоны» — поочередно работая над сюжетом?

Т.В.: Верно, работа велась поочередно. Этот удобный для нас формат мы выработали еще со времени написания первой книги «Рок Зоны» из одноименного цикла. Так создается возможность одновременно творить и быть читателем новой истории, ведь не знаешь, в какую очередную переделку соавтор отправит героев книги.

А.С.: Лично мне так интереснее всего работать, потому что каждый раз написание книги превращается в квест. Я получаю от соавтора порцию продолжения и не знаю, что он сделал с героями. С какими трудностями и опасностями им предстоит столкнуться. И уже мне приходится думать, как выпутывать их оттуда. Это здорово стимулирует фантазию, поэтому, думаю, что мы и дальше продолжим работать в соавторстве, если Тим не будет против, конечно.

— Почему на сей раз решили писать в STALKER и в чем, собственно, отличие от «СТАЛКЕРа»?

Т.В.: У серии STALKER (латиницей), как мне кажется, более щадящие требования к сеттингу, можно поиграть некоторыми моментами. Однако в итоге, как мне кажется, книга получилась достаточно близкой по духу тому самому «Сталкеру», не уступая своей мрачной, гнетущей и пугающей атмосферой игре.

А.С.: Тут все просто. По замыслу действие романа происходило в классической Чернобыльской Зоне отчуждения (ЧЗО), как в игре, а этот сеттинг подразумевает публикацию в серии STALKER (латиницей). В следующем году выйдет моя сольная книга «Зона-43», где действие происходит в Кирове. Она уже пойдет в серию «Сталкер» (кириллицей). То есть все вымышленные Зоны отчуждения, кроме Чернобыльской, отличающееся от сеттинга игры, они все выходят кириллической серии.

— Сколько времени заняло написание книги? О чем она — в двух словах? Сложно ли далась?

Т.В.: По уже сложившейся традиции нам были выделены достаточно сжатые сроки на написание книги. Идея возникла в октябре прошлого года, нужно было уложиться до конца года, то есть у нас было в запасе два месяца, чтобы написать книгу. Это достаточно мало. Но нас с Алексеем ничем не напугать, и мы живо принялись за работу и отлично в итоге справились!

А.С.: Действительно, я пишу очень быстро. Обычно на стандартный роман в 10 авторских листов мне нужно 2-3 месяца, и хорошо, когда соавтор может поддерживать тот же темп. С Тимом в этом плане у нас очень удачный тандем. Плюс — разные стили, из смешения которых рождается нечто интересное. И в данном случае — еще и пугающее. Книга о выживании простых людей (никаких тут вам псевдо-Рэмбо с автоматами наперевес) в атмосфере Буферной Зоны — диких земель, в которые превратился город Темногорск в результате расширения ЧЗО.

— Почему в качестве локации выбран именно Чернобыль и его окрестности?

Т.В.: Чтобы показать ту самую атмосферу, о которой с ностальгией вспоминают читатели и игроманы. Получилось ли — пусть каждый решит сам.

А.С.: Задумка романа ложилась именно на этот сеттинг, поэтому тут особых вариантов и не было — мы изначально писали для публикации в серии STALKER.

— Были ли какие-то сложности в плане публикации книги?

Т.В.: Редактор серии Алекс Де Клемешье, как только мы поделились с ним новой идеей, быстро дал согласие на написание книги, за что ему огромное спасибо! Особых сложностей не возникло. Единственный был момент, когда при вычитке редакторами некоторые места пришлось сглаживать — слишком жуткими и жесткими они были, не проходили под рамки 16+.

А.С.: Да, нам пришлось сглаживать некие слишком уж жесткие моменты — все-таки эта книга ближе к классическому роману ужасов, только в условиях Зоны отчуждения. Поэтому мы тщательно шлифовали «острые углы», чтобы уложиться в возрастной рейтинг. Можно сказать, что у нас это получилось, при этом книга осталась такой же, пугающей до чертиков!

— Как появилась идея написать именно такую книгу?

Т.В.: После достаточно динамичного, веселого и легкого «Рока Зоны» у нас появилась идея написать что-то более тяжелое и мрачное, попробовать — сможем ли? Идея возникла быстро, и уже на следующий день мы приступили к работе.

А.С.: Первая сцена романа уже несколько месяцев крутилась у меня в голове, а потом, когда она с легкостью легла на тот сюжет, который мы с Тимом обсуждали в переписке, то я уже не сомневался, с чего именно начну «Буферную Зону». Сразу скажу: начало — не для слабонервных. Так что запасайтесь корвалолом — и приятного чтения!

— Планируется ли писать продолжение «Буферной зоны» и какие вообще есть литературные планы?

Т.В.: В близлежащих планах пока вопрос продолжения «Буферной Зоны» не обсуждали. Посмотрим, как читатели примут первую книгу, если им понравится и они захотят продолжения, то обязательно его напишем! Касательно планов на другие книги, то я продолжаю осваивать электронные площадки и активно сейчас пишу вторую книгу под названием «Излом» в цикл «Пожиратели миров». Также параллельно идет кропотливая работа над другим произведением, в ином жанре, нежели привыкли мои читатели. На октябрь этого года запланирован выход нашей с Алексеем Сидоровым третьей книги из цикла «Рок Зоны» под названием «Город безликих».

А.С.: На самом деле у меня уже стоит в планах на начало следующего года в серию STALKER роман «Эвакуация» — он будет тесно связан сюжетом со всем известными событиями на ЧАЭС в 1986-м году. А также в 2021 году выйдет сразу две части «Зоны-43» в серии «Сталкер». Все эти книги уже написаны и просто ждут очереди в печать. Что касается электронных, то сейчас работаю над романом «Зараза» (16+). Это такая аллюзия на действительность, на ситуацию с коронавирусом. Естественно, вирус называется по-другому, да и события в книге пугают намного больше, чем реальность, но на то это и ужастик — хотите адреналина, милости прошу на мои странички на «ЛитРесе», «Литмаркете» и «Author.Today»! Новые главы стараюсь публиковать в оперативном режиме, пользуясь небольшим отпуском. И да, не забывайте предзаказывать «Буферную Зону». Этой книге тоже предстоит пройти жесткое испытание коронавирусом, учитывая ситуацию с книжной розницей. Но мы уверены — наши читатели нас поддержат и, если что, скупят весь тираж онлайн! Спасибо вам, друзья, что читаете! И до встречи на страницах новых книг!

Читайте по теме Обзоры книг
Дэниэл Кахелин «Светлая книга»: писательский путь к свету
«Транссиб. Поезд отправляется»: доступно о самой длинной железной дороге в мире
Вячеслав Прах: в любви не лепят фигуры
Комментарии (2)
Гость_Гость | 1 апреля 2020, 00:09 #
Сам себя не похвалить, никто не похвалит
Гость_Лекс | 8 апреля 2020, 08:29 #
Актуальная тема) И картинка эпичная)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ