Вячеслав Прах: в любви не лепят фигуры

15 апреля 2020, 15:17 | Алексей Сидоров
Любимец женской аудитории, писатель Вячеслав Прах в эксклюзивном интервью Newsler.ru рассказал о работе над новой книгой «Слова, которые нам не говорили родители» (16+).
Вячеслав Прах

- Добрый день, Вячеслав! Поздравляю с выходом новой книги «Слова, которые нам не говорили родители», а пока предлагаю начать издалека. Как вышло так, что вы занялись писательством? С чего все началось?

- Благодарю Вас. Писательство началось с маленького рассказа «Семь дней», поначалу пробовал писать стихи. Но стихи не нашли такой отклик в сердцах людей, как проза.

После рассказа я написал первую книгу «Кофейня». Она была объемом всего 3,5 авторских листа (средний роман — 10-12 авторских — прим. автора).

- Кого сами любили читать в детстве/юности?

- В детстве любил Жюля Верна «Пятнадцатилетний капитан» и Марка Твена «Том Сойер».

- В биографии говорится, что вы даете «платные консультации в сфере отношений». В то же время у вас 160 тыс. подписчиков в Инстаграме, а книги продаются большими, для нынешнего состояния индустрии, тиражами. Так кем же вы считаете себя сами в первую очередь: психологом, блогером или писателем? Как удается совмещать все эти ипостаси?

- О, к слову, это устаревшая информация по поводу консультаций. Я несколько раз давал, но перестал. Во-первых, у меня нет специального образования, во-вторых, это занимает немыслимое количество времени. Лучше потратить его на книгу...

Как сказала пиар-менеджер Альбина Лихарева, сейчас социальные сети - это важный инструмент, нужно взаимодействовать со своей аудиторией, и Вы это понимаете!

На самом деле, психология - одна из граней моего творчества. Я не называю себя специалистом, так как не имею специального образования. Но я скрупулёзно изучаю труды специалистов: психологов, психотерапевтов, чьи мысли мне близки и понятны. Анализирую, дополняю, привожу примеры и передаю эти мысли читателям через свои книги.

Я считаю себя писателем, блогером, аналитиком.

- Насколько сейчас важно писателю быть активным в социальных сетях?

- Очень важно! Взаимодействие со своими читателями - это все... Они меня знают, они меня любят. Ждут каждую книгу. Я рассказываю о своей жизни и книгах, они читают мои книги одну за другой. Важно быть честным и искренним.

- Сразу ли вас стали замечать крупные паблики и группы, посвященные отношениям?

- Нет, не сразу. Сначала я раскрутил свое сообщество до 20 тыс. человек, протестировал в нем, какие посты идут, а какие нет, после этого только начал предлагать свои отрывки.

Из-за вирусного эффекта они разлетелись по всем соцсетям.

«Слова, которые нам не говорили родители» (16+)

- Как пришла идея для книги «Слова, которые нам не говорили родители». С чего все началось? Как долго продолжалась работа над книгой?

Знаете, в один момент я понял, что хотел бы детям написать такую книгу, которую они могут открыть в любой трудный момент своей жизни. Я искренне описал каждую свою ошибку, каждый набитый синяк. Чтобы они в своей жизни совершили ошибок гораздо меньше. В первую очередь эта работа написана для собственных детей.

Саму книгу я написал за 3-4 месяца.

- Ваша жена тоже пишет книги? Как удается сосуществовать вместе двум одаренным, творческим личностям?

- Да, она написала книгу «Мужчины созданы, чтобы их...» Это был, своего рода, ответ на мою работу «Женщины созданы, чтобы их...» Мне показалось, у неё неплохо получилось (смеется — прим. автора). Сосуществовать?! Трудно, но терпимо. Вспомните Зельду Фицджеральд, которая во всем подражала своему мужу, даже написала роман «Здравствуй, вальс».

- У вас уже 16 книг на счету. Где черпаете вдохновение для новых работ – в кино, музыке, литературе или, может, собственных семейных отношениях?

- Абсолютно во всем, что Вы только что перечислили. Из литературы и собственного опыта в основном беру для психологии. Из кино - для детективов.

- А что интереснее писать – чисто психологические книги или все же художественные произведения (например, роман «Храм мотыльков»)?

- Безусловно, художественные книги писать намного интереснее. Там есть полет фантазии, интрига. А в книгах по психологии - изложение фактов. Довольно монотонно и сухо.

- А какой самый важный совет (или советы) вы можете дать женщинам, читающим ваши книги?

- Любите себя. В любви не лепят фигуры, в любовь уже входят с готовой фигурой, принимая все ее недостатки и достоинства.

Если мы не любим себя, то позволяем другим не любить себя.

- И, если можно, такой же совет мужчинам, которые хотят сделать своих женщин счастливыми?

- Слушайте то, что говорит женщина. Держите свое слово. И если любите ее, то подарите ей ощущение уверенности в завтрашнем дне рядом с вами. С этим чувством внутри она сделает вас счастливым.

- И традиционный вопрос под занавес: каких книг стоит ждать вашим читателям в ближайшее время?

- Из детективов - «Дьявол во мне», «Догма». Из психологии - «12 женщин». В течение ближайшего года они должны выйти в свет.

Благодарю Вас за интервью!

Гёыль и Суволь «Единственный конец злодейки — смерть. Том 5»: дворцовые интриги в суде