«Транссиб. Поезд отправляется»: доступно о самой длинной железной дороге в мире

6 мая 2020, 14:02 | Алексей Сидоров
Книга Александры Литвиной и Ани Десницкой «Транссиб. Поезд отправляется» (6+) подойдет для того, чтобы на базовом уровне познакомить детей с главной транспортной артерией страны.
Транссиб. Поезд отправляется. 6+
Транссиб. Поезд отправляется. 6+

Понятно, что доступно рассказать малышам о самой длинной железной дороге в мире — путь от Москвы до Владивостока занимает целых 6 дней — задача сложная, но автор и художник справились с этой задачей достойно. Книга делится на 4 главы. Все — по географическому принципу: Европа и Урал, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток. Перед каждой главой — список станций и советы. Например, как мыться в поезде, что брать с собой из еды, что можно требовать у проводника и прочее. Большинство советы ценные, но встречаются и откровенно вредные — как, например, подсказка брать с собой в поезд гитару и петь песни по пути через всю страну. Боюсь, соседи по купе подобный порыв души не одобрят.

Естественно, вместить все 146 станций в объем книги невозможно, поэтому авторы остановились на 36. Именно там были найдены реальные интервьюеры, которые рассказали о самых интересных достопримечательностях, особенностях местного говора, еды, флоры и фауны. Информация сама по себе интересная и познавательная, только вот выбор спикеров не совсем ясен — подозреваю, что это знакомые авторов и сотрудников редакции. Без определенной выборки, которая бы структурировала информацию (например, все — дети сотрудников «РЖД»). Каждый город сопровождается рисунками, которые интересно разглядывать, находя все новые и новые детали. Пожалуй, именно художественное оформление — главный козырь арт-бука от издательства «Самокат». Это книга, которую приятно взять в руки и подарить родственникам, особенно если они работают на железной дороге.

Но в книге есть один существенный недостаток — непонятно, на кого она в конечном счете ориентирована. Если на детей, то да, все рисунки, которые действительно очень красивые, и интерактивные элементы (например, игры из разряда «Найди на станции 10 велосипедов») тут в тему. А вот сложные на слух исторические и географические справки вызывают у детей, как показала практика, только сонливость. Возможно, их тоже стоило адаптировать для малышей, представив информацию в динамичном и игровом стиле. А в целом — хорошая книжка, которая дает базовое представление о такой глобальной транспортной артерии страны, как Транссиб.

«Транссиб. Поезд отправляется» (2020, 6+). Наша оценка: 4/5

Теги: Самокат
Читайте по теме Обзоры книг
Вячеслав Прах: в любви не лепят фигуры
Тим Волков и Алексей Сидоров представляют новый роман «Буферная Зона. Обитель Мрака»
Алексей Доронин «В двух шагах от вечности»: сбывшееся пророчество
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ