Каринторфская узкоколейка заполучила 64-летний экспонат в свой музей

15 июня 2020, 13:15
По словам руководства кирово-чепецкого Музея железной дороги, только один человек в области знает, как управлять финским краном выпуска 50-х годов.
Фото: vk.com/railwaymuseum

Новый экспонат презентовал сегодня в соцсети Музей железной дороги, работающий в Каринторфе и обеспечивающий связь микрорайона через реку по уникальному мосту с действующей пассажирской узкоколейкой. Он приобрел финский кран 5E-1724 (УКЖП-1,5), выпущенный машиностроительным объединением Valmet, а точнее его заводом Rautpohja в городе Ювяскюля в 1956 году. Выгрузка экспоната на разъезде Новом осуществлялась в экстремальных условиях по причине прорыва водопровода неподалёку, подчеркнули представители музея.

Кран работал раньше в Кировской области, на узкоколейной железной дороге Опаринского ЛПХ, которая нынче будет разобрана навсегда. Внешне выглядит 64-летняя машина не лучшим образом, однако внутренний интерьер частично сохранился. «Изначально он был с двухцилиндровой паровой машиной, которая, увы, утрачена. А ещё он может самостоятельно передвигаться по линии. Незаменимая вещь в хозяйстве! - рассказывает руководство музея. - В России остался один человек, который умеет им управлять. На наше счастье он живёт всего в 110 километрах от нашего музея, и мы активно пытаемся уговорить его приехать к нам и хотя бы показать, какой рычаг нужно потянуть в первую очередь».

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ