Дэниэл Кахелин «Светлая книга»: писательский путь к свету

2 июля 2020, 13:46 | Алексей Сидоров
Новая young adult-серия «Альпина Z» от издательства «Альпина Паблишер» радует новыми громкими именами в жанре фэнтези. Одним из таких вполне может стать Дэниэл Кахелин, у которого в серии вышла в прямом смысле слова «Светлая книга» (12+)
Дэниэл Кахелин «Светлая книга» (12+)
Дэниэл Кахелин «Светлая книга» (12+)

Не каждый молодой писать может похвастать добрыми словами от известных писателей — Сергея Лукьяненко, Дмитрий Быкова и Людмилы Улицкой — на обложке собственной книги. И даже известный художник Никаса Сафронова сообщает, что «Дэн, несмотря на свой юный возраст, - писатель, уже признанный мэтрами нашей современной литературы». Сам Дэниэл Кахелин говорит, что в этом нет ничего необычного — с Никасом знакомы родители, до остальных «больших дядь и теть» достучался в социальных сетях. Просто «набрался наглости и написал». А они на удивление — ответили. С Быковым же Кахелин и вовсе умудрился поработать над коллективным романом «Финал».

В итоге - тот самый случай, когда слова на обложке не притянуты за уши. И хотя Дэна можно покритиковать за косяки, свойственные молодым авторам, типа сверхкоротких глав, больше напоминающих отдельные сцены. Или за обилие излишних уточнений, как в приведенной выше цитате Сафронова. И даже за недостаточное раскрытие психологической мотивации персонажей. Но факт остается фактом — упорства и настойчивости Кахелину не занимать. А с таким подходом, когда неизвестный автор способен с легкостью обратить внимание «могучей кучки» мэтров, все остальное - навыки профессиональной редактуры и психоанализа архетипов персонажей - со временем приложатся.

Сама же история молодого ученика паладина, который постепенно осознает предназначение - проста и универсальна. Со времен «Властелина Колец» в мире фэнтези сотни тысяч авторов расписали тему избранности под всеми, какие только можно, ракурсами. В большей степени, думается, Дэн Кахелин писал про себя - путь в мир литературы, который для каждого автора таит опасности (разбойники, вампиры и прочая нечисть легко перекладывается в качестве аналогии на участников издательского бизнеса). Но Дэн, как и паладин, добром проложит дорогу к следующим книгам. Тем более, это уже третья часть трилогии. Предыдущие две - «Сказ о наемнике, ведьме и драконе» и «Темная книга: магическая разведка» - издавались в аудиоформате. Так что для Кахелина «Светлая книга» может стать в прямом смысле слова «светлой», проторив дорогу во тьме предыдущим, да и последующим, надеюсь, тоже.

Дэниэл Кахелин «Светлая книга» (2020, 12+). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры книг
«Транссиб. Поезд отправляется»: доступно о самой длинной железной дороге в мире
Вячеслав Прах: в любви не лепят фигуры
Тим Волков и Алексей Сидоров представляют новый роман «Буферная Зона. Обитель Мрака»
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ