Найденные в яранских подвалах работы Кандинского и Фешина кировчане могут видеть век спустя

17 июля 2020, 17:00
Одни из самых дорогих картин Вятского художественного музея представлены на выставке «Искусство ХХ века» (0+), которая продлится до 25 августа.
Картина Кандинского из яранских подвалов.
Картина Кандинского из яранских подвалов.

В Вятском художественном музее до 25 августа открыта выставка работ знаменитых мастеров авангарда стоимостью в сотни тысяч долларов - Василия Кандинского, Николая Фешина и Александа Родченко. В 1921 году они среди 300 разных картин оказались в маленьком провинциальном Яранске, их привез из Москвы на телеге уроженец Слободы Кукарка Евгений Медведев, работавший в Отделе изобразительных искусств Народного комиссариата просвещения. Он надеялся организовать передвижную выставку по области. Однако из-за непогоды и бездорожья она застряла, а потом оказалась забыта в местном музее на несколько десятков лет.

Долгое время картины хранились в запасниках (читай, подвалах) Яранского краеведческого музея как работы неизвестного мастера и не привлекали ничьего интереса. Пока случайно их не индентифицировали, установили авторство и доказали подлинность. Только тогда их перевезли в Киров.

Комментарии (14)К последнему
Гость_Дурак | 17 июля 2020, 17:12 #
О времена, о нравы! Кто готов, платить за такую мазню, бешеные деньги?
Гость_гость | 17 июля 2020, 19:38 #
дуремар ты и есть дуремар))
Гость_дурак | 24 июля 2020, 11:47 ответил Гость_гость #
ну да . ну да . а чо они в те времена курили интересно . - с кокса так не штырит
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ