Экспонат 17 века из Краеведческого музея Кирова отправили на отдых

20 июля 2020, 19:52 | Репортеръ
Плащаница «Положение во Гроб с избранными святыми», которая была изготовлена в 17 веке, возвращена из Краеведческого музея города Кирова в фонды, где будет «отдыхать» несколько лет.
Экспонат 17 века из Краеведческого музея Кирова отправили на отдых

В Краеведческом музее города Кирова с 1946 года хранится уникальный экспонат: плащаница, выполненная в 1670-е годы в мастерской Анны Строгановой в Сольвычегодске. Как сообщили в облправительстве, этот уникальный экспонат имеет значение не только как предмет искусства, но и как исторический памятник, относящийся к созданию Вятской и Великопермской епархии, в развитие которой династия Строгановых внесла огромный вклад.

Эта плащаница — уникальная вышитая икона площадью несколько квадратных метров. Как рассказала министр культуры Кировской области Татьяна Мазур, эту плащаницу Григорий Строганов подарил кафедральному Никольскому собору города Хлынова.

В 2014-2016 годах ее отреставрировали: обновили шелковый фон, укрепили и дополнили металлические нити шитья, устранили деформацию нижней каймы, очистили полотно от загрязнений и сделали новую атласную подкладку.

С 2018 года плащаница как экспонат была доступна для посетителей Краеведческого музея. Сейчас же она отправляется «на отдых». Это нужно, чтобы восстановить форму полотна: вес шитья из золотых и серебряных нитей составляет около 5 кг, и ткань может вытягиваться. Также плащаница будет «отдыхать» от воздействия солнечного света. В фондах плащаницу закроют светонепроницаемым многослойных чехлом и будут хранить в строго горизонтальном положении в течение нескольких лет. Затем плащаница снова займет свое место в экспозиции музея.

В Кирове откроется выставка «Удивительный мир пауков»
Васильев торжественно покажет «Большой»
Краеведческий музей покажет меч японского офицера
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ