Сергей Еремин «Нахимовский Дозор»: что Иные искали в Севастополе

26 августа 2020, 15:45 | Алексей Сидоров
Новая «дозорная» книга «Нахимовский Дозор» порадует любителей исторического фэнтези детальным подходом к фактам и общей атмосфере эпохи.
Нахимовский дозор, 16+
Нахимовский дозор, 16+

Серия «Дозоры» Сергея Лукьяненко живет и процветает. Об этом можно судить хотя бы по тому факту, что прямо сейчас держу в руках уже тридцать вторую по счету книгу серии, начатую Маэстро в теперь уже далеком 2014-м году. В последнее время, правда, книги выходят не так часто: все же серия считается «премиальной» — выходит на качественной бумаге с рисунками внутри и прочими прелестями дизайнерского искусства, поэтому отбор в нее достаточно строгий. Сам Маэстро приглядывает за новыми рукописями (по крайней мере, утверждает синопсисы, отобранные редактором серии), что само по себе уже гарантия качества.

«Нахимовский дозор» завсегдатая конкурсов о жизни в Сумраке и вне него Сергея Еремина запомнится, прежде всего, отлично прописанными батальными сценами (видно, что автор скрупулезно изучил хронику событий вплоть до мельчайших деталей, типа количества пушек на батарее или погибших военачальников), а еще общей атмосферой Крымской войны 19-го века. Напряженной, тягучей и без вмешательства Иных. Именно в локациях Севастополя, который держит оборону от иностранных захватчиков, и происходит действие романа. Читать диалоги, которые прямо вот из той самой эпохи, одно удовольствие. Да и в целом обстановка прописана достоверно, со знанием дела.

Привычная для «Дозоров» детективная составляющая также на месте: в Севастополе каждый из Дозоров ищет некий тайный источник силы, мощный артефакт, но вслух об этом, конечно же, никто не признается, предпочитая вести двойную игру «и нашим, и вашим». Следователю Бутырцеву предстоит докопаться до правды, используя при этом не только магию, смекалку, но и... призвав на помощь дельфина. Как это все произойдет — лучше читайте сами. А я пока планирую вернуться к оригинальным «дозорам» Лукьяненко: что-то прямо ностальгией от «нахимовского» романа повеяло, даже если она из другой эпохи вестимо.

«Нахимовский Дозор» (2020, 16+). Наша оценка: 4,5/5

Читайте по теме Обзоры книг
Стэн Ли «Шторм света»: последняя работа создателя Marvel
Алексей Лагутенков «Магия драгоценных камней»: удобно и красиво
Анна Гудкова: «Пяти минут достаточно, чтобы получить представление о человеке и проекте»
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ