Сергей Недоруб «Затерянный клан»: дело пахнет лимонами

9 сентября 2020, 12:41 | Алексей Сидоров
Новая книга Сергея Недоруба «Затерянный клан» (18+) придется по душе не только преданным фанатам «метрошной» серии, но и всем любителям лихо закрученного постапа.
Затерянный клан, 18+
Затерянный клан, 18+

Роман прочитал запоем за пару дней. Что в последнее время с книгами серий «Метро 2033-2035» Дмитрия Глуховского случается нечасто. Начинаешь профессионально вникать в детали, уже как писатель, дотошно копаться в арках персонажей и драматургии - и забываешь следить за историей. Здесь же все наоборот — сюжет увлекает сразу. Бах - и уже не замечаешь, как перелистываешь последнюю страницу. Это и есть та самая «магия» писательства, которую должен прочувствовать читатель, беря в руки книгу. А если начинаешь раскладывать продукт по полочкам, то значит, что автор в чем-то не доработал. Не сумел выстроить правильно сюжет, прочувствовать диалоги или «допилить» атмосферу так, чтобы хотелось окунуться с головой.

К сожалению, не читал предыдущую книгу Недоруба - «Красный вариант», - которая является предысторией нынешнего романа. Но в принципе знакомиться с «Кланом» можно и отдельно — события первой части даются через диалоги персонажей и общей контекст. Это еще один плюс романа, который можно спокойно «проглотить» в качестве отдельной книги. А если захочется узнать, что было раньше, то всегда можно прочитать «Красный вариант» и задним числом.

В новой книге Недоруба нас вновь ждет постапокалиптический Киев. Таинственная женщина с гранатой - Альбина - появляется из ниоткуда и наводит шороху на Ульяновской. Бывшему учителю, а нынче сталкеру Иону (знакомому по сюжету «Варианта»), приходится вмешаться в ситацию и распутать нить, ведущую от гранаты к неизведанным подземкам Киева. К затерянном клану, которому по законам жанра уже грозит вымирание. И да, к лимонам, как бы странно это ни звучало. Кто кому поможет, кто кого спасет — узнаете сами, когда прочитаете роман. Но гарантирую одно: скучно точно не будет!

Сергей Недоруб «Затерянный клан» (2020, 18+). Наша оценка: 4,5/5.

Читайте по теме Обзоры книг
Эдуард Овечкин «Акулы из стали. Ноябрь»: подводники поднимут с глубины депрессии
Сергей Еремин «Нахимовский Дозор»: что Иные искали в Севастополе
Дэниэл Кахелин «Светлая книга»: писательский путь к свету
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ