Стэн Ли «Шторм света»: последняя работа создателя Marvel

16 октября 2020, 13:49 | Алексей Сидоров
Последняя прижизненная работа легендарного Стэна Ли «Шторм света» (16+) все-таки добралась до российского читателя - благодаря импринту «Freedom».
«Шторм света» (16+)
«Шторм света» (16+)

И она не разочарует поклонников творчества культового создателя бесчисленного количества комикс-франшиз - «Железного человека», «Людей Икс», «Фантастической четверки», «Человека-паука» и других. Оказывается, перед смертью глава Marvel задумал еще один грандиозный, но на этот раз не комикс-, а традиционно книжный проект, - Вселенную Альянсов. Это совершенно новый мир, который одновременно и похож, и значительно отличается от всего того, что ранее создавал Мастер.

Во-первых, суперспособность главного героя (у Ли без этого никуда!) Парнишка по имени Кэмерон после того, как попадает в эпицентр бури и принимает на себя удары молний, становится киберкинетиком. То есть может легко взаимодействовать со всеми электронными устройствами, запросто «читая» и изменяя их коды. Но, во-вторых, буря в романе тоже непростая. Она связана с внеземными технологиями, что тоже одна из отличительных черт творчества Стэна Ли. Пришельцы у него так или иначе фигурировали практически во всех франшизах. А вот приемы войны нынешних инопланетян в корне отличаются, давая косвенные отсылки к творчеству еще более легендарного писателя Джорджа Оруэлла.

Роман читается довольно быстро, особенно - под конец, когда действие ускоряется в разы. Персонажи получились вполне себе живые, не картонные. В этом Стэну Ли помогла американская искательница Кэт Розенфилд, номинант премии «Эдгар», расписав подробную предысторию героев. Их жизнь вертится вокруг современных вещей — видеоигр, социальных сетей, «Ютуба». Короче, всех тех вещей, которые однажды могут сойти с ума, поймав сигнал инопланетян. Попав в «Шторм света».

«Шторм света» (2020, 16+). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры книг
Алексей Лагутенков «Магия драгоценных камней»: удобно и красиво
Анна Гудкова: «Пяти минут достаточно, чтобы получить представление о человеке и проекте»
Эдуард Овечкин «Акулы из стали. Ноябрь»: подводники поднимут с глубины депрессии
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ