Бен Оливер «Петля будущего»: Бегущий в Аркане

6 ноября 2020, 13:42 | Алексей Сидоров
Новый роман американского писателя Бена Оливера от Freedom напоминает классику подростковой антиутопии — «Дивергента» и «Бегущего в лабиринте».
Петля будущего, 18+
Петля будущего, 18+

Не знаю, с чем связано, но это уже вторая книга в жанре Young Adult, которая от начала до конца написана в настоящем времени (не «сказал», а «говорит»; не «бежал», а «бежит» и так далее). Обычно настоящее время глаголов используют в сценариях. В литературе же обычно только тогда, когда надо показать, например, нереальность происходящего (скажем, сон) или растянуть экшн-сцену во времени, будто слоу-мо в фильмах. То есть разовый прием, но сейчас авторы его повсеместно используют в книгах как стиль письма для всего романа целиком. На мой взгляд, это существенно снижает возможности автора, ведь когда прием разовый, то он и работает лучше, а так — привыкается...

Что касается сюжета, то перед нами крепкий боевик в духе «Бегущего в лабиринте», «Дивергента» и киношной «Матрицы». И, естественно, с зачатками подросткового бунта. Ведь главному герою Луке Кейну всего шестнадцать лет, а он уже заточен в тюрьме Аркан, из которой невозможно сбежать: в груди заключенного - детонатор. Стоит выйти за стоп-линию — прощайте ребра! Плюс дроны, толстенные стены и прочие «прелести жизни». А пока заключенные сидят в Аркане, на них тестируют свежие разработки для богачей (Совершенных) — импланты, протезы и прочие боди-гаджеты.

Выбраться из тюрьмы удается только тогда, когда за ее пределами что-то идет не так — назревает война. Лука Кейн умудряется побывать по другую сторону стены, но понимает, что в застенках, возможно, было не так уж и плохо. Изначально английское название романа «Loop», что значит «Петля», отсылает к закольцованности сюжета, поэтому не будет спойплером, если скажу, что в конце нас ждет безысходность в духе «1984» Джорджа Оруэлла. Но при этом «Петля времени» (18+) уже заявлена как трилогия, значит, не все потеряно — Кейн еще вернется. Как - увидим в следующей книге.

Бен Оливер «Петля будущего» (18+, 2020). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры книг
Сергей Коротков «Гонка преследования»: с автоматом по Зоне
«Метро 2035. Клетка»: «Миля» и «Побег из Шоушенка» в атмосфере русского постапа
Эмили Сувада «Эта смертельная спираль»: «Пятая волна» вируса
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ