Эмили Сувада «Этот жестокий замысел»: постап-экшн в мире гентеха

4 января 2021, 13:40 | Алексей Сидоров
Вторая книга Эмили Сувады из цикла «Эта смертельная спираль» (16+) от «Freedom» понравится не только фанатам творчества писательницы, но и тем, кто любит безумный экшен на постапокалиптических просторах матушки Земли.
16+
16+

В принципе если вы читали первую часть цикла, то представляете, что речь пойдет о мире, пострадавшем от нового вируса. Тот либо убивает людей, превращая их в фонтаны крови и требухи, либо превращает «хомо сапиенс» в одичалых – некое подобие зомби из известных фильмов.  Сеттинг мира у Сувады интересен тем, что здесь человечество уже приобрело большие навыки в генетических технологиях (гентехе), поэтому люди запросто могут перенастраивать собственные органы и даже менять ДНК. Но, как видим, от быстро мутирующего вируса это все же не спасает.

От первой части «Этот жестокий замысел» (16+) отличается, прежде всего, тем, что уровень экшена заметно вырос. Так, если первая часть – стандартная подростковая антиутопия в духе «Пятой волны» Рика Янси с обязательно любовью-морковью на первом плане, то во второй части жанр цикла смещается в сторону фантастического боевика. Все грохает, взрывается и несется на бешеной скорости в ад. Что неожиданно от женщины-писателя с ученой степенью по математике. Тем и приятнее неожиданность  - книга читается влет, можно проглотить за несколько вечеров.

И по-прежнему единственный вопрос к Суваде  - о манере писать в настоящем времени, как это делают, например, сценаристы. Причем, эта мода – не прихоть Сувады, а, судя по всему, тотальный тренд среди современных авторов в жанре Yong Adult. Неужели они все надеются на быструю экранизацию работ (типа долго не переделывать в сценарий), иначе - зачем использовать прекрасно работающий разово прием со смещением времени постоянно, перекладывая его на весь текст романа?! В остальном – вопросов нет. Хороший боевик для любителей подростковой фантастики.

Эмили Сувада «Этот жестокий замысел» (16+, 2020). Наша оценка: 4/5. 

Читайте по теме Обзоры книг
Кузин «Битва за внимание»: как рассказывать, чтобы вас услышали в эпоху инфошума
Линн Зуберис «Supernatural»: как сериал становится второй семьей
«Где обитают фантастические идеи»: отбор концептов на уровне ДНК
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ