Джо Хилл «Призрак Страны Рождества и другие истории»: ужастики в картинках от сына Стивена Кинга

31 марта 2021, 13:47 | Алексей Сидоров
На русском языке вышел новый сборник комиксов от мастера ужасов, сына легендарного Стивена Кинга — Джо Хилла.
18+
18+

Хилл давно и успешно осваивает направление, параллельное писательской деятельности - сценаристику комиксов. У писателя уже вышла очень успешная серия «Ключи Локков», которая сразу приглянулась российским фэнам. А сейчас Джо Хилл представляет аналог писательского сборника повестей и рассказов, типа недавнего «Полного газа», но в комиксах — антологию «Призрак Страны Рождества и другие истории». Название «сборке» дала почти одноименная новелла - «Призрак». Это предыстория Хилловского же легендарного романа «NOS4A2», в котором мы увидим, почему Чарли Мэнкс превратился в «ужас, летящий на крыльях ночи» (точнее — на своем «Роллс Ройсе» - «Призраке») и то, как появилось место в его подсознании под названием «Страна Рождества», в которое маньяк забирает детей. Именно «Призрак» - главная изюминка сборника, лучшая из представленных в книге историй.

Из остальных новелл интересен «Плащ» - о мужчине, ставшем антисупергероем благодаря доставшемуся от отца жетону. В плане безбашенности новелла похожа на «Пацанов», а по сюжету — на фильм «ГориЯрко», где супергерой, напоминающий сына Супермена, становится злом во плоти. Тему развивает идущая следом предыстория «Плащ: 1969», где мы понимаем, откуда у плаща появилась способность к левитации — от жетона отца главного героя. Остальные новеллы - «Отпечаток» и «Кадьяк» - не так интересны, а скорее дают возможность сделать передышку между явными хитами антологии. Причем, «Кадьяк», как я понял из предыстории, даже не Хилл писал, а один из его художников сделал, так сказать, «пробу пера», тогда в принципе разница в уровне подачи материала вполне объяснима.

Кстати, насчет предыстории — интересно было почитать о том, как Хилл окружает себя талантами. Так, один из художников - Джейсон Киарамелла - даже жил у писателя в подвале дома, пока Джо Хилл пытался выбить тому контракт на издание. Естественно, художник остался по гроб благодарен — его работы, в том числе, можно увидеть и в этом сборнике. В целом же «сборка» должна приглянуться не только фанатам творчества Хилла и его легендарного отца, но и всем, кому нравятся многослойные, особенно для комиксов, истории в хорроре, чем-то напоминающие «Неономиникон» и «Хранителей» Алана Мура, но в то же время остающиеся достаточно самобытными, чтобы их воспринимали отдельно в контексте комиксовой поп-культуры.

Джо Хилл «Призрак Страны Рождества и другие истории» (2021, 18+). Наша оценка: 4,8/5.

Читайте по теме Обзоры книг
Кристен Майнцер «Взрывной подкаст»: как придумать, записать и продвинуть
Элейн Кларк «Девять способов зарабатывать голосом»: как стать актером озвучки
Дэвид Эпштейн «Универсалы»: почему правило «10 тыс. часов» больше не работает
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ