Иэн Нейтан «Ридли Скотт. Гений визуальных миров»: как создавать блокбастеры

2 апреля 2021, 16:50 | Алексей Сидоров
«Бомбора» выпустила новую книгу журналиста и сценариста Иэна Нейтана об одном из самых ярких режиссеров современности - Ридли Скотте.
16+
16+

Если вы читали предыдущие книги Нейтана по киношной теме - очень популярную среди российских толкиенистов «Питер Джексон и создание Средиземья» про съемки «Властелина колец» и подборку с разбором фильмов самого популярного хоррор-писателя мира «Стивен Кинг. Король ужасов», - то вы в принципе понимаете, что ждать от подачи английского журналиста. Традиционно это микс из личных интервью Нейтана с главными героями книг, хронологии создания фильмов и «внутренней кухни» с описанием отношений внутри съемочной команды плюс обязательные вкрапления личного анализа лент.

В книгу про Ридли Скотта вошла информация по 28 фильмам — в среднем по 3-4 страницы на каждый. Но опять же знаковым лентам - типа «Чужого», «Гладиатора», «Бегущего по лезвию» - отдано в два-три раза больше места. А описание проходных - типа «Легенды» с молодым Томом Крузом - иногда ограничивается и двумя страницами. И если о создании «Чужих» лучше читать в специализированных энциклопедиях и арт-буках Вселенной - там куда больше инфы и фотографий, - то здесь интересно проследить именно за постепенным развитием таланта Скотта, как режиссера. Как и почему он снял первый блокбастер - «Чужой» - и как искал и находил последующие «бомбы» в горах сценариев, причем - всегда методом проб и ошибок. Например, ту же «Легенду» или «Дуэлянтов» сейчас не каждый киноман и вспомнит, а они тоже часть наследия культового режиссера.

Плюс на Скотта в самом начале голливудской карьеры навесили клише «мастера научной фантастики» из-за успеха «Чужого», но у него в фильмографии есть и блестящие фильмы типа «Тельмы и Луизы», которые даже нельзя отнести к конкретному жанру: критики до сих спорят, что это было — комедия, драма или криминал? Но книга Нейтана дает понимание, что Ридли Скотт — нечто куда большее, чем мастер одного жанра, той же фантастики. Он - настоящий «Гений визуальных миров», так что всем поклонникам творчества настоятельно рекомендую книжку в коллекцию.

«Ридли Скотт. Гений визуальных миров. От «Чужого» до «Марсианина» (16+, 2021). Наша оценка: 4,7/5.

Читайте по теме Обзоры книг
«Бегущий по лезвию — 2019. Том 3»: дело Ридли Скотта живет и процветает
Кристен Майнцер «Взрывной подкаст»: как придумать, записать и продвинуть
Элейн Кларк «Девять способов зарабатывать голосом»: как стать актером озвучки
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ