«1984. Графическая адаптация»: классика Оруэлла в новом измерении

5 апреля 2021, 15:57 | Алексей Сидоров
Классическая антиутопия Джорджа Оруэлла получила новое измерение - издательство «Эксмо» выпустило графическую адаптацию романа «1984» (18+).
18+
18+

Если вы вдруг решили освежить в памяти легендарный роман «1984» Оруэлла, то новая графическая версия - вариант, который точно стоит попробовать. По ощущением - как посмотреть мультфильм: можно сразу сразу сравнить личные ощущения от книги, свой «мультик в голове», с видением художника — француза Ксавье Костэ. Ксавье изобразил до боли знакомый мир альтернативного будущего Оруэлла в виде намеренно тусклых трехцветных рисунков, стилизованных под плакатный стиль. Учитывая образ Большого брата, следящего за «паствой», и милитари-тему войны между супердержавами, подобный стиль очень даже в тему — сразу создает нужную атмосферу полицейского государства, в котором народ пугают при помощи внешнего врага (то Евразии, то Остазии) и держат на цепи следящих «телекранов».

Для тех, кто чудом не знаком с Оруэллом, напомню: в центре повествования — работник отдела документации Министерства правды Океании Уинстон Смит. Целыми днями Смит занимается тем, что убирает из документов неугодные партии сведения — фактически ведет бесконечную фальсификацию исторических событий. Однажды на него обращает внимание девушка из Антиполового союза, и их дальнейшие взаимоотношения — один большой путь к неизбежному, ужасной комнате «101», где людей заставляют предать идеалы, друзей-любимых и «искренне полюбить» Большого брата. В принципе, если вы не читали роман, то адаптация Касвье может стать идеальной точкой входа во Вселенную Оруэлла — подготовить почву для чтения романа, в котором подробностей, естественно, куда больше, чем в комиксе.

А еще — это отличный способ познакомиться c «bandes dessinées», франко-бельгийским комиксами. Их стиль разительно отличается от привычных всем релизов Marvel и DC, в данном случае — именно схематическими решениями, сознательным упрощением человеческих фигур, которые предстают у Ксавье в виде одинаковых винтиков одного большого механизма, который перемалывает тех, кто лишь осмелится приобрести индивидуальные черты. В целом — отличный комикс, единственный недостаток которого в том, что он слишком быстро читается: за один неполный вечер вполне можно проглотить адаптацию, чтобы затем вернуться к перечитыванию классического первоисточника Оруэлла.

«1984. Графическая адаптация» (2021, 18+). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры книг
«Бегущий по лезвию — 2019. Том 3»: дело Ридли Скотта живет и процветает
Кристен Майнцер «Взрывной подкаст»: как придумать, записать и продвинуть
Элейн Кларк «Девять способов зарабатывать голосом»: как стать актером озвучки
Комментарии (1)
Гость_степан | 5 апреля 2021, 17:39 #
Россия и сейчас живет как в романе описано.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ