Дэниел Киз «Элджернон, Чарли и я»: как создавался один из самых известных романов 20-го века

7 апреля 2021, 16:08 | Алексей Сидоров
О работе над ним рассказал сам писатель — в книге «Элджернон, Чарли и я» (16+).
16+
16+

Книжка просто создана для тех, кто до сих пор убежден, что писателями либо рождаются, либо их выращивают в каких-то специальных, тепличных условиях, куда им приносят еду и снабжают одеждой - знай себе, пиши! Один из самых известных романистов мира Дэниел Киз с большой долей самоиронии описывает собственный творческий путь. О том, как начал работать судовым медиком, оправдывая решение тем фактом (правда, говоря, не очень-то и достоверным), что Сомерсет Моэм, Артур Конан Дойл и Антон Чехов начали писать, полностью разочаровавшись в медицине. О том, как впервые начал печатать собственные рассказы под псевдонимом в журнале, где работал редактором и отвечал за подбор произведений. О том, сколько отказов от издательств получал, пока добился первого успеха.

Еще было интересно узнать, что в середине прошлого века Киз работал на культового создателя комиксов — Стэна Ли из «Марвел»: редактировал поступающие сценарии и писал свои сюжеты. Многие наработки, взятые из сценарной работы, потом пригодились и для дебютного романа, который, будучи впервые издан в 1966-м году, до сих пор неизменно попадает в топы продаж. Сам же роман вырос из одноименного рассказа «Цветы для Элджернона», который получил премию «Хьюго» в 1960-м году. Его исходник в новом переводе можно прочитать здесь же, сразу после автобиографии Киза.

Тем, кто уже читал роман, будет интересно сравнить его с версией до условного «расширения» - дело в том, что в романе не только присутствуют новые сцены, но и отсутствует часть старых, рассказных. А если не читали роман — еще лучше. Можно начать с рассказа, а потом перейти к полноценному роману, который, кстати, входит в программу обязательного чтения в школах США. Книга «Цветы для Элджернона» переведена на три десятка языков и выпущена более чем в тридцати странах. В 1968 году ее экранизировали, а актер Клифф Робертсон получил за игру в фильме премию «Оскар». Но сам Киз к экранизации относится двояко, отмечая в ней как плюсы, так и минусы, и неизменно сетуя на «слитый» финал. О чем именно речь - читайте в книге!

Дэниел Киз «Элджернон, Чарли и я» (2021, 16+). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры книг
Кристен Майнцер «Взрывной подкаст»: как придумать, записать и продвинуть
Элейн Кларк «Девять способов зарабатывать голосом»: как стать актером озвучки
Дэвид Эпштейн «Универсалы»: почему правило «10 тыс. часов» больше не работает
Комментарии (1)
Гость_Светлана | 8 апреля 2021, 08:38 #
«Его исходник в новом переводе можно прочитать здесь же, сразу после автобиографии Киза.» Это где, здесь же?
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ