Дэвид Эпштейн «Универсалы»: почему правило «10 тыс. часов» больше не работает

9 апреля 2021, 15:46 | Алексей Сидоров
Журналист Дэвид Эпштейн в новой книге «Универсалы. Как талантливые дилетанты становятся победителями по жизни» (16+) детально объясняет, почему «богатый опыт» может помешать в тех ситуациях, когда нужно мыслить нестандартно.
16+
16+

Давно задумывался над тем, что нынешнее, в многом узкоспециализированное, образование, уже давно не эффективно, хотя бы потому что в мире высоких скоростей мы все время сталкиваемся с ситуациями, в которых инструменты, изученные в ВУЗах или освоенные за годы пребывания в профессии, в один прекрасный момент просто перестают работать. Условия меняются— и все, специалист попадает в тупик, а организация может застопориться в развитии. Иногда нужно выглянуть из «окопа» - собственной узкой сферы деятельности, - чтобы трезво оценить ситуацию и сделать нестандартный ход. Ведь только нестандартные ходы и приводят к прорывам.

Именно поэтому сейчас, как считает Эпштейн, наступает благоприятное время для так называемых «универсалов» - людей, перепробовавших нескольких профессий или имеющих знания в нескольких областях, не обязательно смежных. Именно они, считает журналист, лучше всего могут принять решение, которое никогда не смогли бы даже просто сформулировать те, кто долго специализируется на одной теме или сфере деятельности. Поэтому, считает Дэвид Эпштейн, даже после 40 и 50 лет еще не поздно радикально сменить работу, если вы чувствуете, что новая специальность вам по нраву, и в ней вы можете реализоваться. Потому что рвение и упорство тех, кто «припозднился», часто помогают им обогнать гораздо раньше вошедших в профессию и типа более «опытных» коллег.

Мысли очень любопытные, в чем-то прорывные, учитывая засилье на рынке литературы о пользе «правила 10 тыс. часов». Единственный минус - Эпштейн слишком уж увлекается доказательной базой, начиная копаться в мелких деталях исследованиях, особенно связанных с образовательными экспериментами. Настолько, что начинаешь поневоле клевать носом и хочется сказать автору: да, блин, это все можно парой абзацев сказать. Вкратце условия эксперимента, результаты и вывод - все! Но в целом — за поднятие актуальнейшей темы респект! Это я, как человек работающей в самой динамичной меняющейся сфере — мультимедийной журналистике, - говорю. Идеи Эпштейна бы развить, отшлифовать да местным журфакам предложить включить в программы, цены бы ВУЗам не было, чессслово!

Дэвид Эпштейн «Универсалы. Как талантливые дилетанты становятся победителями по жизни» (16+, 2021). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры книг
«Полет ворона»: один из самых красивых комиксов последних лет
«Джессика Джонс: Пульс»: жизнь после сериала
Арно Штробель «Оффлайн»: «Сияние» Агаты Кристи
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ