Джош Малерман «Мэлори»: «Птичий короб» на поезде

26 апреля 2021, 16:01 | Алексей Сидоров
На русском языке вышло долгожданное продолжение «Птичьего короба» Джоша Малермана - роман «Мэлори» (16+).
16+
16+

Подход Джоша Малермана к творчеству подкупает. Во-первых, Джош — музыкант, певец и гитарист рок-группы «The High Strung». Во-вторых, параллельно с музицированием пишет книги, причем, без остановки - написав одну, сразу переходит к следующей. К тому моменту, как Малермана прославил нашумевший «Птичий короб», он уже успел накропать аж 12 «самиздатовских» романов. В-третьих, пишет он быстро — на черновик «Птичьего короба», по словам Малермана, у него («в угаре» и «между гастролями») ушло всего двадцать шесть дней. В итоге в 2014 роман «Птичий короб» «выстрелил», став международным бестселлером, и был номинирован на премию «Брэм Стокер». Чуть позже на экраны вышел фильм с Сандрой Буллок по мотивам книги.

К продолжению «Птичьего короба» Малерман подбирался целых шесть лет — в Штатах роман «Мэлори» вышел только в 2020 году, а у нас — на год позже, в 2021-м. По сюжету же с момента окончания сюжета «Птичьего короба» прошло и вовсе в два раза больше — 12 лет. Мэлори с повзрослевшими подростками - сыном Томом и приемной дочкой Олимпией - вынуждены бежать из школы для слепых, чтобы осесть в одном из лагерей для выживших. Они по-прежнему не могут выйти на улицу без повязок на глазах, а твари, атаковавшие землян, размножились настолько, что теперь передвигаются стаями. Однажды покой Мэлори, уже привыкшей к размеренной жизни в лагере, разрушает «переписчик» - мужчина приносит весть о том, что родители Мэлори живы. Тогда женщина решает снова отправиться в путь, чтобы разыскать родных.

Самый интересный «аттракцион» романа (если так, конечно, можно говорить, учитывая, что повествование ведется от лица человека, вынужденного закрывать глаза тряпкой) - поезд. Старое средство передвижения, которой идеально подходит для нового мира, кишащего тварями. Поезд движется по рельсам - значит, не может сбиться с пути, при условии, что пути регулярно чистит специальный человек на дрезине. Поезд у Маллермана — отдельное государство в государстве, отдаленно напоминающее состав из сериала «Сквозь снег». Серединка с событиями в поезде читается интересно и вкусно, а вот концовка, в которой слишком уж много «роялей в кустах», выглядит наигранной, будто автор хотел побыстрее закончить роман и отбыть в гастроли. С другой стороны — фанаты «Птичьего короба», которые столько лет ждали конца истории, вряд ли будут сетовать на поспешность: бог с ними, с роялями, зато полюбившиеся герои снова в деле!

Джош Малерман «Мэлори» (2021, 16+). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры книг
Викрам Паралкар «Ночной театр»: обряд воскрешения в индийской больнице
Джонатан Симс «Тринадцать этажей»: из пентхауса вперед ногами
Нир Эяль «Неотвлекаемые»: как сосредоточиться на важном
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ