Екатерина Мартынова «Исповедь узницы подземелья»: в плену у «скопинского маньяка»

28 апреля 2021, 14:01 | Алексей Сидоров
В печатном варианте впервые вышла автобиографическая книга одной из жертв «скопинского маньяка» - Екатерины Мартыновой.
18+
18+

Начнем с того, что это первая книга с начала года, как среди художественных, так и нон-фикшн, которая вызвала настолько мощный эмоциональный отклик. Ни самые мрачные ужастики, ни повествования о западных маньяках этого сделать не смогли — пробрать до дрожи. Возможно, дело в том, что понимаешь: это реальная история, которая могла произойти в любом городе страны. Да что там говорить, у нас в Кировской области, в Вятских Полянах, была аналогичная ситуация с маньяком, который держал рабынь в подземном бункере. Кстати, именно с вятскополянского изувера и взял пример Виктор Мохов. Тот человек, которого в СМИ потом назовут «скопинским маньяком».

Катя Мартынова — одна из его жертв. 30 сентября 2000 года она четырнадцатилетней девочкой ушла из дома на вечернюю дискотеку, а вернулась восемнадцатилетней женщиной, прошедший подземный ад сексуального рабства. Мартынова подробно описывает момент похищения, когда, казалось, «отключился инстинкт самосохранения». Вроде и была куча поводов сбежать, но у девочки, которую никто никогда не обижал в семье, а маньяков она видела только в телевизоре, даже не было повода подумать, что кто-то может сделать ей настолько плохо. Зато потом все 1296 дней подземного плена Мартынова корила себя за неосторожность, а прежде всего — за то, что не послушалась маму, и вообще пошла на дискотеку в тот злополучный день.

Мартынова подробно описывает быт в шестиметровом бункере, из которого она выходила на воздух пару раз в год — подышать, да помыться, когда маньяк позволил провести эти процедуры в его ванной. Не сойти с ума помогали рисование да написание стихов, которые девочка сочиняла на протяжении неполных четырех лет. Их, кстати, тоже можно прочитать в книге. Сама книжка небольшая, я лично проглотил ее за полвечера, но совершенно точно стоит того, чтобы с ней ознакомиться. Особенно - родителям девочек-подростков, которым еще раз стоит переговорить со своими чадами о мерах безопасности при общении с незнакомцами.

Екатерина Мартынова «Исповедь узницы подземелья» (2021, 18+). Наша оценка: 5/5.

Читайте по теме Обзоры книг
Викрам Паралкар «Ночной театр»: обряд воскрешения в индийской больнице
Джонатан Симс «Тринадцать этажей»: из пентхауса вперед ногами
Нир Эяль «Неотвлекаемые»: как сосредоточиться на важном
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ