Арно Штробель «Оффлайн»: «Сияние» Агаты Кристи

4 мая 2021, 13:39 | Алексей Сидоров
В серии «Национальный бестселлер. Германия» вышел новый детективный триллер Арно Штробеля «Оффлайн» (16+).
16+
16+

Арно Штробель - еще один пример писателя, который сделал себя сам, причем уже после сорока. Работал в ИТ-сфере, пока не решил, что вполне может писать интересную прозу. Но издательства, как обычно, не желали иметь дела с еще одним ноунеймом, поэтому неизбежно футболили Штробеля отказами. Тогда Штробель сам создал небольшое издательство, чтобы выпустить свою первую книгу. Ее успех и позволил автору обратить на себя внимание ведущих книжных домов Германии, а теперь и всего мира, учитывая нынешнее издание в России.

Сюжет «Оффлайна» завязан на модной нынче теме так называемых «детокс-туров», когда группа людей, сознательно оказывается от гаджетов и средств связи, чтобы провести время на природе, вдали от цивилизации. В данном случае - в горном отеле, расположенном в Баварских Альпах, который по законам жанра, конечно, же оказывается отрезан от остального мира сильнейшим снегопадом. В этом плане, да и в целом полумистической атмосферой завязки, триллер Штробеля похож на «Сияние» Стивена Кинга, на которого немецкий автор даже ссылается в книге.

Но мистика как начинается, так и заканчивается в завязке, а дальше идет классический детектив в духе «Десяти негритят» (или как его именуют ради политкорректности на Западе «И никого не стало») Агаты Кристи. И если вы знакомы со схемами классического построения детективов, то вам не составит труда сразу распознать, кто в компании «оффлайнеров» настоящий маньяк-убийца. Да и сам автор зачем-то дает намеки, хоть и косвенные, в Прологе романа. Но это так, мелкие придирки. В целом у Штробеля вышел крепкий психологический триллер, который завязан именно на личных разборках группы людей, каждого из которых потенциально можно заподозрить в зверствах, которые происходят в отеле. Книга небольшая, читается за пару вечеров, и свою функцию, развлекательного вечернего чтива, вполне себе выполняет.

Арно Штробель «Оффлайн» (2021, 16+). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры книг
«Полет ворона»: один из самых красивых комиксов последних лет
«Джессика Джонс: Пульс»: жизнь после сериала
Екатерина Мартынова «Исповедь узницы подземелья»: в плену у «скопинского маньяка»
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ