«Полет ворона»: один из самых красивых комиксов последних лет

9 мая 2021, 15:16 | Алексей Сидоров
Страницы французского комикса «Полет ворона» (16+) – словно отдельные произведения искусства.

Забудьте об упрощенной рисовке, которой иногда грешат комиксы Marvel. Французский автор и иллюстратор Жан-Пьер Жибра создает настолько детализированные и яркие истории, что впору говорить о них, как отдельных произведениях искусства. Каждая страничка в его новой книге «Полет ворона» - полноценное художественное полотно. Каждую можно разглядывать бесконечно, каждый раз находя новые детали, которые мог пропустить при беглом взгляде.  Те, кто искренне думают, что комиксы – это так, дешевка, будут посрамлены, просто подержав в руках книжку.

Еще одно отличие от привычных американских комиксов - сюжет. Здесь нет зубодробительного экшна, тут не стреляют на каждой странице. Наоборот, повествование идет неспешно, позволяя смаковать подробности. По жанру, если бы это был, скажем, фильм, то, скорее всего, на него бы навесили ярлык «ромком» - романтическая комедия. Здесь ставка сделана на простые человеческие отношения, которые, правда, развиваются на фоне Второй мировой войны.

Действие происходит в Париже, в 1944 году, как раз вовремя высадки союзников в Нормандии. Участницу французского Сопротивления Жанну спасает из-за решетки мелкий воришка Франсуа. Вместе им придется спасаться, как от коллаборционеров из числа местной полиции, так и от «бошей» – так презрительно называли в оккупированной Франции немцев. Финал комикса остается открытым, хотя одна из иллюстраций в бонусных материалах дает намек на то, чем мог закончиться «Полет ворона».

«Полет ворона» (16+, 2021). Наша оценка: 5/5.

Справка
Жан-Пьер Жибра — французский автор и иллюстратор комиксов. Родился 14 апреля 1954 года в Париже. В 70-х он получил степень бакалавра философии, затем учился графическому дизайну и некоторое время работал в рекламе. Лишь во второй половине 70-х он посвятил себя изобразительному искусству. Жибра всегда активно увлекался историей, это отразилось и на темах его комиксов. В 1977 году в журнале Pilote были опубликованы его первые работы в соавторстве с Жаки Берройе. Их творческий тандем просуществовал вплоть до 1985 года. Самые известные работы Жибра — «Отсрочка» и «Полет ворона». Действие обоих комиксов разворачивается в Париже, во времена фашистской оккупации. В 2014 году Жибра закончил цикл «Маттео», посвященный Первой мировой войне.
Гёыль и Суволь «Единственный конец злодейки — смерть. Том 5»: дворцовые интриги в суде
Маккей Синклер «Шифры цивилизации»: от глифов майя до «Энигмы»