Элизабет Уэтмор «Валентайн»: Одесса не для женщин

8 июня 2021, 17:05 | Алексей Сидоров
Импринт Inspiria выпустил на русском языке «феминистический» дебют Элизабет Уэтмор «Валентайн» (16+).
16+
16+

Одесса в романе — тоже город, но не на Украине, а в Штатах. Техас, 1970-е годы, на дворе бум нефтедобычи, когда черное золото бьет из-под земли фонтанами, а «качалки» растут вокруг городов, как грибы после дождя. Одессу наполняют отупевшие от огромных заработков и пьянства мужчины. На все это накладывается патриархальный уклад, когда женщинам в обществе не прощают не то, что косые взгляды, но и преступления, совершенные против них же самих.

14-летняя мексиканская девушка Глория появляется на пороге фермерского дома Мэри Роз. Беременная Роз еще не догадывается, что ей придется стать практически единственной свидетельницей обвинения против Дейла Стрикленда - белого нефтяника, который избил и изнасиловал Глорию. Словам жертвы никто не верит (типа «сама спровоцировала»), Роз постоянно угрожают по телефону, а в суде и вовсе называют «сумасшедшей». Линии Роз и Глории переплетаются с судьбами еще нескольких женщин и девушек, у каждой из которых своя история боли, связанная с нефтяным бумом. Вместе их сводит только преступление и последующий суд.

Многим может показаться, что логичная концовка у подобного романа — заслуженное возмездие. Но даже не будет спойлером, если скажу, что наказание для Дейла Стрикленда не интересует не только обитателей тамошнего городка, но и саму писательницу. Для Уэтмор важнее рассказать правду жизни, в которой нет места чудесам, а красивые хэппиэнды разве что могут присниться героиням романа. Поэтому финал оставляет мрачное и депрессивное послевкусие, из которого потом еще долго выбираться, как минимум при помощи пары фэнтези-книжек.

Элизабет Уэтмор «Валентайн» (2021, 16+). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры книг
Кадзуо Исигуро «Клара и солнце»: сказка об андроиде и исцеляющей силе природы
Бетти Рен Райт «Загадка старого особняка»: лайтовые призраки для детей
Дмитрий Процко «Эпидемия. Записки из сумасшедших туров»: закулисье для фанатов
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ