Брайан Герберт «Дюна. Графический роман. Том 1»: культовая фантастика в картинках

6 июля 2021, 15:45 | Алексей Сидоров
Научно-фантастический шедевр Фрэнка Герберта вышел в виде графического романа.
16+
16+

Авторы адаптации, среди которых и сын Фрэнка — Брайан, умышленно не стали переделывать сюжет книги, чтобы, по их словам, донести суть и атмосферу оригинальной «Дюны». В итоге первый том следует за сюжетом книги почти дословно, лишь с небольшими изменениями, связанными с визуализацией мыслей основных героев. С одной стороны такой подход оправдан, потому что оригинальная «Дюна» сложна для восприятия, особенно молодежью. Вникнуть в хитросплетения и заговоры домов, и в целом — представить устройство космического феодализма, не так-то просто. Комикс же, пожалуйста, дает наглядную картинку, как и что выглядит в сеттинге мира Герберта, остается только вникнуть в диалоги, в которых - вся фабула сюжета.

Но вот здесь у тех, кто не знаком с серией, могут возникнуть проблемы. По идее комиксу бы не  помешала своеобразная «легенда» (или библия) в начале первого тома с описанием основных персонажей, планет, техники, живности и специфических терминов типа «ментата». Подозреваю, что некоторые читатели могут запутаться в пафосных речах персонажей, которые используют незнакомые термины направо и налево. Поэтому, возможно, лучшим вариантом для восприятия будет попеременное чтение книжной и графической «Дюн», чтобы лучше вникнуть в сеттинг и подготовиться к выходу киноверсии от Дэнни Вильнева.

Что касается рисовки Рауля Аллена и Патриции Мартин, то она сделана в традиционном для американцев ключе, примерно то же самое по стилю регулярно выходит у Marvel и DC: ярко, красочно, динамично. Так что если вы привыкли к их продукции, то и этот комикс должен, что называется, «зайти». В целом, думаю, что книга может стать отличным подарком как фанатам творчества Фрэнка Герберта лично, так и научной фантастики в целом.

Брайан Герберт «Дюна. Графический роман. Том 1» (2021, 16+). Наша оценка: 4,5/5.

Теги: Дюна
Читайте по теме Обзоры книг
Девдатт Паттанаик «Индийские мифы»: все, что нужно для введения в индуизм
Николас Смит «Адские ныряльщики. Призраки»: эволюция мутантов
Робин Махержи «Что будет дальше?»: нестандартный учебник по сценаристике
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ