Тим Грирсон «Властелины кино»: вкратце о киноприемах

7 июля 2021, 12:00 | Алексей Сидоров
Книга кинокритика Тима Грирсона вышла на русском языке.
18+
18+

В ней вы найдете разбор приемов всех культовых режиссеров совеременности - от Стивена Спилберга до Альфреда Хичкока, - а также представителей других кинопрофессий, которые помогали им создавать свои шедевры. При этом автор не зацикливается ни на мейнстриме («Чудо-женщина»), ни на арт-хаусе («Американская милашка»), но проходится и по немому кино («Нетерпимость»), и по оскароносным лентам типа «Рокки»

Тематически книга разбита на несколько разделов: актерское мастерство, режиссура, операторская работа, закадровая музыка, режиссура монтажа, сценарное дело и так далее. В каждом из них - несколько популярных приемов на примере знаковых фильмов своего времени. Так, например, в фильме «2001 год: Космическая одиссея» режиссер Стэнли Кубрик и монтажер Рэй Лавджой сделали склейку кадра кости, брошенной в воздух обезьяной, с кадром космического корабля, вращающегося вокруг планеты. Корабль тоже по форме выглядел как кость. Прием был призван показать эволюцию приматов — от обезьяны до космического путешественника.

Тем, кто уже работает в индустрии кино, книга вряд ли будет полезна. Они и так знают все вышеперечисленные «фишки». Скорее, она будет интересна тем, кто занимается кинокритикой, чтобы ориентироваться в тех приемах, которыми на вас пытаются воздействовать, и в нужный момент отличить, скажем, джамп-кат, смэш-кат или слоу-мо. А также всем, кто интересуется кино, как видом искусства. Чтобы не просто смотреть фильмы, а уметь их разбирать по полочкам и анализировать с профессиональной точки зрения.

Тим Грирсон «Властелины кино. Инсайдерский рассказ о том, как снимаются великие фильмы» (18+, 2021). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры книг
Джули Кагава «Лисья тень»: «Властелин колец» на японский манер
Девдатт Паттанаик «Индийские мифы»: все, что нужно для введения в индуизм
Николас Смит «Адские ныряльщики. Призраки»: эволюция мутантов
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ