Сара Фрайер «No Filter. История Instagram»: жизнь в квадрате фото

12 июля 2021, 13:44 | Алексей Сидоров
Журналистка Bloomberg Сара Фрайер выпустила на русском языке историю одного из самых популярных и дорогих приложений планеты — Instagram.

Очевидный плюс книги — непредвзятость изложения. Не секрет, что многие книги про истории прорывных стартапов изначально пишутся для рекламы упомянутых брендов. «Нетфликс», «Пиксар» и многие другие уже имеют подобные издания. Но автору - журналистке Bloomberg Сара Фрайер - удалось дистанцироваться, как от упомянутых в книге брендов (а там есть понемногу и про Facebook, и про Snapchat, и про WhatsApp), так и от персоналий (от создателей Instagram Кевина Систрома и Майка Кригера до «фейсбучного» повелителя мира Марка Цукерберга). Все они показаны в разном свете — как в положительном, так и в негативном.

Так, например, Систром и Кригер хоть и пытались придерживаться идеалистических целей в разработке приложения, позволяющего визуально воспринимать окружающий мир, но в итоге оставили членов своей команды без соответствующего вознаграждения, когда их за 1 млрд долларов купил Facebook. Цукерберг же и вовсе показан человеком, который не гнушается ничем в попытке получить максимальный рост новых пользователей для своей соцсети — скупкой конкурентов и даже угрозами. То есть идеальных персонажей тут нет, скорее, попытка разобраться, как конкретные персоналии повлияли на то, что одни социальные сети добились мирового успеха, а другие умерли в зародыше.

И еще один главный плюс — подробное описание хроники введения новых «фишек» на Instagram. Как и в ответ чему появилось IGTV, откуда были фактически скопированы Stories – материалы, пользователей исчезающие через 24 часа — обо всем этом подробно рассказано в книге Фрайер. А еще она раскрывает секреты алгоритмов приложения, с помощью которых пользователи становятся сверхпопулярными и фактически сами превращаются мини-бренды, способные зарабатывать миллионы долларов благодаря одной страничке в «инсте».

Сара Фрайер «No Filter. История Instagram» (12+, 2021). Наша оценка: 4,5/5.

Теги: Instagram
Читайте по теме Обзоры книг
Девдатт Паттанаик «Индийские мифы»: все, что нужно для введения в индуизм
Николас Смит «Адские ныряльщики. Призраки»: эволюция мутантов
Робин Махержи «Что будет дальше?»: нестандартный учебник по сценаристике
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ