«Скандинавский бестиарий»: справочник нечисти

13 июля 2021, 13:20 | Алексей Сидоров
В издательстве Mainstream вышла свежая книга из серии «Скандинавские боги».
16+
16+

Структурно книга выглядит так: сначала даются понятия мифов и преданий, потом описываются разные категорие сверхъестественных существ — например, духи смерти, оборотни, властители, чудовища, духи-добытчики и другая нечисть. Затем подробно автор — писательница Ингела Корсель - проходится по каждому из существ — от мары до мюлинга. Вначале — резюме на существо, в котором вкратце описано, как оно выглядит, признаки (если оно перевоплощается, например, как оборотень), какую угрозу для людей несет и так далее.

Затем идут «истории из жизни» - байки про сверхъестественных существ, которые автор подслушала в своих поездках по скандинавским странам. А затем — общий обзор на привычки и повадки существ, а также примерное предположение, как могла родиться легенда о конкретной твари, почему людям проще объяснить загадочные события действиями монстров, чем собственными ошибками или невнимательностью. И на затравку — забавные способы использования магических жидкостей, трав и предметов. Так, например, для приворота раньше было достаточно подержать яблоко подмышкой, а потом дать объекту воздыхания, а для лечения зубов — и вовсе жевали собачьи какашки.

Факты помогают раскрыть яркие и сочные иллюстрации художника Рейне Русенберга, которые придают книге дополнительную коллекционную ценность. Такое издание приятно поставить на полку, а еще приятнее — получить перед этим в подарок. Единственное, что расстраивает - местами «слипшийся», без пробелов, текст. Все же от подобных книг ждешь качества во всем — от контента до верстки и печати. Надеюсь, этот косяк исправят в дальнейших переизданиях, если они, конечно, будут.

Ингела Корсель, Рейне Русенберг «Скандинавский бестиарий» (2021, 16+). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры книг
Девдатт Паттанаик «Индийские мифы»: все, что нужно для введения в индуизм
Николас Смит «Адские ныряльщики. Призраки»: эволюция мутантов
Робин Махержи «Что будет дальше?»: нестандартный учебник по сценаристике
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ