Пилар Кинтана «Сука»: природа насилия

20 июля 2021, 13:55 | Алексей Сидоров
На русском языке вышла повесть «Сука» колумбийской писательницы Пилар Кинтаны (18+).
18+
18+

В 2020 году повесть номинирована на Национальную книжную премию США, а еще признана самой продаваемой книгой в Колумбии за последние годы. При этом ничего революционного и новаторского в истории нет, аналогичная ситуация могла произойти и в любой российской деревушке. Дело в том, что несмотря на красоту колумбийских локаций, где горы и сельва напрямую соседствуют с живописным океаном, герои книги живут в условиях, пожалуй, даже худших, чем средние россияне. Из-за близости океана колумбийцам еще и приходится бороться с последствиями хронической влажности, когда повсюду на деревянных конструкциях расползается плесень, а железные детали разъедает ржавчина.

Главная героиня — Дамарис — живет вместе с мужем, грубоватым рыбаком Рохелио, в большом доме у океана. Но даже дом им не принадлежит, супруги присматривают за ним по просьбе хозяев, которые, впрочем, уже давно перестали пересылать деньги на содержание и ремонт здания. Дамарис уже за сорок, она вступила в тот возраст, когда, по словам мужчин, женщины «уже засыхают», но до сих пор не смогла завести ребенка. Постепенно из-за этого даже общение с мужем становится «дистанционным», потому что сама мысль о близости для женщины становится невыносимой. Скрашивает моральное одиночество только маленький щенок, доставшийся от соседки, сука по имени Чирли.

Книга коротенькая, всего сто двадцать восемь страниц, но даже на их протяжении автор умудряется передать всю боль страдающей от нереализованной мечты женщины, ее тягу к материнству, которая неожиданно начинает конкурировать с собачьим поведением. Пилар Кинтана исследует природу человеческой агрессии и то, как наши нереализованные желания могут в один момент трансформироваться в ярость и вылиться в насилие по отношению к тем, кто этого никак не заслуживает, к братьям нашим меньшим. В целом — небольшая, но очень проникновенная книга о взаимоотношениях людей и животных.

Пилар Кинтана «Сука» (2021, 18+). Наша оценка: 4,4/5.

Читайте по теме Обзоры книг
Девдатт Паттанаик «Индийские мифы»: все, что нужно для введения в индуизм
Николас Смит «Адские ныряльщики. Призраки»: эволюция мутантов
Робин Махержи «Что будет дальше?»: нестандартный учебник по сценаристике
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ