Таня Лапуант «Бегущий по лезвию 2049»: как создавался фильм Дэнни Вильнева

26 июля 2021, 15:32 | Алексей Сидоров
Издательство «Эксмо» выпустило шикарный подарок фанатам вселенной «Бегущего по лезвию» - арт-бук по фильму Дэнни Вильнева.
16+
16+

Совсем недавно издательство порадовало линейкой из трех комиксов «Бегущий по лезвию — 2019», которая расширяла вселенную параллельной спин-офф-линией про женщину-детектива Эш, а теперь снова вернулось к каноническим фильмам. Напомним, легендарную первую часть снял в 1982 году не менее легендарный создатель «Чужих» Ридли Скотт. Визуальная составляющая, за которую отвечал художник Сид Мид, задала впоследствии стандарты жанра «киберпанк», на который ровнялись новые поколения режиссеров, писателей и художников. В 2017-м году режиссер Дэнни Вильнев выпустил продолжение фильма Скотта, действие которого происходило через три десятка лет после финала оригинальной ленты.

При этом Вильнев сразу задал бригаде художников и дизайнеров задачу – фильм должен с одной стороны отдавать дань уважения первоисточнику, но в то же время визуально отличаться от оригинала. В итоге команда из двух десятков визионеров создала мир, который они же сами назвали «городской снежный трэш» - в противовес дождливому миру у Ридли Скотта, - а режиссер задал ключевое отличие стиля одним словом «жестокость». Собственно, в книге Тани Лапуант можно проследить все этапы разработки визуального стиля второй части «Бегущего» - от черновых скетчей до полностью готовых концепт-артов.

Всего их - около трехсот, плюс пояснения художников и дизайнеров, которые рассказывают, как создавали детали мира и технику – от быстрых спиннеров до тяжеловесных транспортников. Также здесь можно найти и концепт-арты локаций, которые были в первоначальной версии сценария, но в итоге в фильм не попали – например, космопорта Лос-Анджелеса или торгового поста.  Идеальный подарок для всех фанатов вселенной «Бегущего», который, вероятно, заставит снова пересмотреть как оригинальную ленту Скотта, так и продолжение от Дэнни Вильнева. Заново погрузиться в брутальный, но в тоже время и очень красивый мир киберпанка.

Таня Лапуант «Бегущий по лезвию 2049. Вселенная фильма» (2021, 16+). Наша оценка: 5/5.

Читайте по теме Обзоры книг
Сергей Лукьяненко, Дмитрий Елецкий «Застава»: все порталы ведут в Центрум
Виктор Пелевин «Transhumanism Inc.»: как сыграть в банку
Сид Мейер «Жизнь в мире компьютерных игр»: как создавалась культовая стратегия «Civilization»
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ