Николас Смит «Адские ныряльщики. Призраки»: эволюция мутантов

30 июля 2021, 15:27 | Алексей Сидоров
В издательстве «Mainstream» вышел второй том популярного постап-цикла «Адские ныряльщики» Николаса С. Смита – «Призраки» (16+).
16+
16+

В обзоре на первую часть я уже упоминал, что цикл точно понравится любителям постапокалиптических вселенных, включая отечественные – «STALKER» и «Метро 2033». В принципе «Призраки» использует все те же ключевые фишки из первой части – безостановочный, почти кинематографический, экшен и мрачную атмосферу мира после глобальной ядерной войны. Над выжженной и зараженной радиацией землей парит воздушный город под названием «Улей». На землю с него отправляются лишь избранные сталкеры – у Смита их называет «хэллдайверы» из-за того, что те вынуждены прыгать на землю с парашютом.

На земле смельчаков поджидают твари, количество видов которых во второй части значительно расширяется (в первой, напомню, дайверов донимали только сирены). Кстати, в «Призраках» Смит подробно останавливается на том, как именно появились сирены, почему мутанты так быстро эволюционировали, полностью утратив человеческий облик. В принципе объяснение простое, взято из примера эры динозавров. Какое именно – рассказывать не буду, чтобы вам интересно было читать.

Также во второй части, действие которой происходит через десять лет после первой, становится понятно, что главный герой первой книги – хэллдайвер Ксавьер Родригес по прозвищу «Икс» уцелел. Но вернется к активным действиям он, видимо, только в следующих частях цикла, которых на английском уже вышло аж 7 штук. И если первую часть еще можно воспринимать отдельно от остального цикла, как законченное произведение, то вторая уже написана в сериальной манере – с «движком» в виде разных групп персонажей и открытым финалом, подразумевающим масштабное продолжение. Так что ждем-с новых приключений «Адских ныряльщиков»!

Николас С. Смит «Hell Divers. Адские ныряльщики. Призраки» (2021, 16+). Наша оценка: 4,5/5.

Читайте по теме Обзоры книг
Элизабет Берг «История Артура Трулава»: идеальные старики
Сергей Лукьяненко, Дмитрий Елецкий «Застава»: все порталы ведут в Центрум
Виктор Пелевин «Transhumanism Inc.»: как сыграть в банку
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ