Девдатт Паттанаик «Индийские мифы»: все, что нужно для введения в индуизм

1 августа 2021, 12:55 | Алексей Сидоров
В издательстве «МИФ» вышел справочник по индуистской мифологии (16+).
16+
16+

Его автор – Девдатт Паттанаик. На данный момент Паттанаик - один из самых популярных специалистов по индийской мифологии, автор более 1000 статей. Не так давно на русский были переведены его книги из серии «Семь секретов» («Семь секретов Вишну», «Семь секретов Шивы» и «Семь секретов Богини» и другие). Также он выступал в качестве консультанта для сериалов, посвященных мифам Индии, многие из которых популярны и в России (в любительском, правда, переводе) – например, «Махабхарата» или «Бог Богов Махадев». Так что если вы взялись смотреть «Махабхарату» и не можете разобраться, кто есть кто в любимом сериале, то, пожалуйста, вот вам отлично подспорье для того, чтобы попытаться разобраться в иерархии и взаимодействии божеств.

На первый взгляд индуистская мифология очень сложна. В ней более 330 млн божественных сущностей. Кроме того, некоторые имеют сразу несколько обличий или даже женских воплощений. В индуизме вообще уверены, что мужское начало не существует без женского. Именно поэтому Паттанаик и разделяет книгу на три больших главы, посвященных священным парам - Брахма-Сарасвати, Вишну-Лакшми и Шива-Шакти. Подробно описаны их взаимодействие между собой, а также с реальным миром и существами, которые им противостоят. При этом автор использует в качестве примера истории в кратком изложении из разных источников – от Вед до «Рамаяны».

Книга подойдет тем, кто только начинает увлекаться индийской мифологией, не важно отталкиваясь ли от сериалов, книг или практики йоги – Паттанаик доступным языком объясняет всем удивительный мир индуизма. Книга снабжена рисунками самого автора, где он изображает богов и богинь, а также схемами и диаграммами (инфографика), которые помогают лучше продемонстрировать различия мифических антагонистов и протагонистов. Всего – около 100 иллюстративных элементов. Понятно, что справочник не даст полного понимания традиций индуизма, если оно вообще возможно, но в качестве отправной точки для начала изучения вполне годится.

Девдатт Паттанаик «Индийские мифы. От Кришны и Шивы до Вед и Махабхараты» (2021, 16+). Наша оценка: 4,5/5.

Читайте по теме Обзоры книг
Элизабет Берг «История Артура Трулава»: идеальные старики
Сергей Лукьяненко, Дмитрий Елецкий «Застава»: все порталы ведут в Центрум
Виктор Пелевин «Transhumanism Inc.»: как сыграть в банку
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ