«Замок из песка»: комикс, который вдохновил М. Найт Шьямалана

26 августа 2021, 14:01 | Алексей Сидоров
В издательстве «Бумкнига» вышел комикс «Замок из песка» (16+) Фредерика Питерса и Пьера Оскара Леви, который лег в основу недавнего фильма М. Найт Шьямалана «Время». Разбираемся, почему стоит прочитать комикс даже после просмотра ленты.

Режиссеру М. Найт Шьямалану комикс «Замок из песка» от швейцарского иллюстратора Фредерика Питерса и французского режиссера-документалиста Пьера Оскара Леви презентовали дочки. Типа очень «крутая штука», сказали они, почитай! Шьямалан остался настолько впечатлен графическим романом о том, как несколько семей оказываются «заперты на пляже, где загадочным образом все стремительно стареют, что сразу же договорился о покупке прав на экранизацию. При этом не стал дословно переносить на экран сюжет черно-белого комикса, а внес ряд изменений, на которые интересно взглянуть именно после просмотра фильма - сравнить ощущения.

Фильм оказался куда скромнее, чем комикс. В графическом романе подробно показаны изменения, которые происходят с детьми главных героев. Те стремительно проносятся через все этапы полового созревания, которые наглядно демонстрируют рисунки Питерса. А одна из дочерей даже предлагает всему молодому поколению заняться «групповухой», мол, чего время терять, все равно все умрем?! Второе глобальное изменение касается персонажей. Мне лично жаль, что Шьямалан заменил эмигранта из Алжира на богатого рэпера-негра, снизив градус расистской тематики, особенно - для европейской публики. Второй персонаж, которого зря потеряли в экранизации, - писатель-фантаст, через которого Питерс и Леви транслировали свою точку зрения на происходящее. А еще с ним связаны забавные хохмы на тему того, что фантаст мог оказаться в одном из своих выдуманных миров. Отличный самостеб от авторов!

Но самое главное отличие кроется в концовке истории. Если внимательно приглядеться, то у Шьямалана получилась история о том, что при наличии определенной доли упорства можно остановить даже неумолимый маховик времени. Что в принципе противоречит логике. И хотя режиссер не объясняет, откуда взялся пресловутый пляж (лишь рассыпанные по фильму намеки на некие чудодейственные горные породы), зато подробно объясняет, кому выгодно его существование. Комикс же вообще никаких ответов не дает, зато переводит повествование в притчу. Причем, в буквальном смысле слова — один из героев рассказывает притчу, к чему приводят попытки даже самых богатых людей запереть себя от Смерти. А концовка в полной степени раскрывает метафору, заложенную в названии: какие бы «Замки из песка» мы не строили в течении жизни, беспощадное «Время» в один момент все смоет в океан небытия.

«Замок из песка» (2021, 16+). Наша оценка: 5/5.

Читайте по теме Обзоры книг
Элизабет Берг «История Артура Трулава»: идеальные старики
Сергей Лукьяненко, Дмитрий Елецкий «Застава»: все порталы ведут в Центрум
Виктор Пелевин «Transhumanism Inc.»: как сыграть в банку
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ