Торе Рёрбек, Миккель Соммер «Шангал»: картинки геноцида

1 сентября 2021, 16:41 | Алексей Сидоров
В издательстве «Бумкнига» вышел документальный комикс от датчан - журналиста, писателя и радиопродюсера Торе Рёрбека и художника Миккеля Соммера (16+).

Он посвящен факту геноцида езидов, местного религиозного меньшинства, который произошел в Ираке в 2014-м году. В августе боевики ИГИЛа (запрещенной в России организации) начали наступление на город Синджар. Его должны были охранять бойцы «пешмерга» — крупного курдского ополчения. Но «пешмерга» по непонятной причине отступили, оставив город на растерзание боевикам. В итоге местным жителям пришлось уйти на гору Шангал (так ее зовут у езидов, официальное название на картах — Синджар) и там держать оборону, пока им не помогли отряды сирийского ополчения. Ополченцы создали коридор в Сирию, чтобы езиды могли уйти, но выбраться с горы смогла лишь малая часть представителей народности. Остальных боевики либо убили, либо отдали в рабство, в последнем случае по большей части — женщин.

ООН признало случай геноцидом. С позицией организации и согласны и создатели комикса - Торе Рёрбек и Миккель Соммер. Они создали историю, основанную на основе ста интервью, проведенных во время поездки в Ирак в 2017-м году. Они же включили в повествование и реальных персонажей, семью Асмаила, которая вынуждена была бежать в Сирию, а вернулась на родину только через несколько лет. Но ключевым персонажем в комиксе становится сама гора Шангал, к которой, если верить преданиям езидов, и пристал Ноев Ковчег. Гора уже спасала местных жителей во время предыдущих попыток завоеваний, например, со стороны Османской Империи. Поэтому езиды верят, что гора защитит их и в любых других случаях агрессии.

Комикс, несмотря на наличие центральных персонажей, а не только исторического контекста, не делает акцент на мелодраматизм или же откровенную жестокость войны. Авторам, по их словам, важнее было «передать контекст и предысторию геноцида, не увязнув при этом в историях человеческих страданий. Если сконцентрировать внимание только на страданиях, то езиды превращаются в пассивных жертв, хотя многие из них оказывали активное сопротивление». Именно поэтому в комиксе совсем нет «жести» и «мяса», но при этом чувствуется атмосфера масштабной трагедии, захлестнувшей часть Ирака. Рекомендую комикс всем тем, кто интересуется современной историей, а также любителям европейской школы комиксов — заскучать точно не даст!

Торе Рёрбек, Миккель Соммер «Шангал» (2021, 16+). Наша оценка: 4/5.

Теги: Шангал
Читайте по теме Обзоры книг
Сергей Лукьяненко, Дмитрий Елецкий «Застава»: все порталы ведут в Центрум
Виктор Пелевин «Transhumanism Inc.»: как сыграть в банку
Сид Мейер «Жизнь в мире компьютерных игр»: как создавалась культовая стратегия «Civilization»
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ