Яцек Пекара «Слуга божий»: Ведьмак на службе у инквизиции

2 сентября 2021, 13:58 | Алексей Сидоров
В издательстве «Fanzon» вышел первый том цикла об инквизиторе о Мордимере Маддердине - «Слуга божий» (16+).
16+
16+

В 2012 году издательство «Рипол-классик» предприняло первую попытку выпустить на российский рынок книги одного из самых продаваемых циклов фэнтези на польском рынке, но дальше первого тома дело, увы, не пошло. В 2021 году с новым переводом и оригинальным польским оформлением обложек новую попытку сделало издательство «Fanzon», выпустив первую книгу «Слуга божий» и анонсировав вторую - «Молот ведьм». И, честно говоря, очень хочется, чтобы в этот и раз все получилось и цикл вышел полностью на русском языке, ведь книги Пекара действительно заслуживают того, чтоб их прочитали те, кто любят по-настоящему темное, мрачное и жесткое фэнтези.

Яцек Пекара — польский писатель и журналист, редактор журнала «Фэнтези». В литературе в основном знаменит двумя циклами - о чародее Аривальде и Мордимере Маддердине. Мир Маддердина - альтернативная версия Средневековья, такого, в котором Христос сошел с креста и стал властвовать над людьми. Мордимер— лицензированный инквизитор, который карает огнем и мечем всех, кто одержим язычеством, оккультными науками и черной магией. Сам персонаж очень уж колоритный. Он напоминает Ведьмака из романов Анджея Сапковского — такой же брутальный убийца-профи, хоть и не мутант, зато солдат на службе веры. В новеллах, представленных в сборнике, Маддердин расследует дела, связанные с применением колдовства или участием в запрещенных сектах.

Фабула дел очень проста, обычно почти сразу догадываешься, кто и что совершил. Но детективная простота в случае с Мордимером Маддердином компенсируется проявлениями его сложного характера, скроенного из жестокости и брутальности, обильного черного юмора и тотальной преданности вере, которую, впрочем, персонаж всегда интерпретирует по-своему. Например, с помощью цитат из Писания он спокойно оправдывает даже свои походы по борделям и алкогольные возлияния. Под стать инквизитору и спутники — Курнос и близнецы, Первый и Второй. Все трое — жестокие убийцы, которые, впрочем, тоже четко встроены в иерархию Инквизиториума и четко понимают, что в дела шефа глубоко соваться не стоит. Ведь, как пишет Пекара, «нехорошо слишком интересоваться инквизиторскими делами, поскольку инквизитор всегда может заинтересоваться и тобой».

Яцек Пекара «Слуга божий» (2021, 16+). Наша оценка: 5/5.

Читайте по теме Обзоры книг
Сергей Лукьяненко, Дмитрий Елецкий «Застава»: все порталы ведут в Центрум
Виктор Пелевин «Transhumanism Inc.»: как сыграть в банку
Сид Мейер «Жизнь в мире компьютерных игр»: как создавалась культовая стратегия «Civilization»
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ