Алексей Никитин «Britolz»: чем Леннон похож на Ленина

3 сентября 2021, 13:37 | Алексей Сидоров
В издательстве «Бумкнига» вышел комикс о группе-клоне легендарной ливерпульской четверки - «Britolz» (18+).
18+
18+

На самом деле это даже не комикс, а скорее — сборник одностраничных стрипов о группе, которые выходили в 2000-х годах в музыкальном журнале Fuzz. Сочинял и рисовал их художник Алексей Никитина, известный также артами-стрипами для футболок в духе анекдотов Даниила Хармса о литературных классиках — например, Александре Пушкине. Рисовка в комиксе точно такая же - специально упрощенная до минимализма, с уклоном в «детскую» подачу.

Юмор абсурдный в духе, а «чем Леннон похож на Ленина». Сразу скажу: зайдет он не всем, больше ориентирован на фанатов творчества «Битлов», которые дотошно разбираются, кто из членов группы верил в бога, а чья мать была проституткой и так далее. Те же, кто не знаком с историей команды, могут даже не понять, о чем идет речь. Кроме того, сам стиль Никитина доступен не каждому — читать его комиксы, все равно что смотреть артхаусное, а не массовое жанровое кино. Если у вас вызывает улыбку стиль «наркоманских» рисунков в интернет-мемах, то тоже можете обратить внимание на этот комикс.

К нему же прилагается дополнение — маленькая книжица с «тайной историей» «Битлов». Но здесь рисовка еще более упрощенная, будто бы сделанная второгодником во время уроков на задней парте. Юмор тоже не всегда понятен, но в принципе фанаты ливерпульской четверки вряд ли станут сетовать на подобный недостаток. Им куда важнее увидеть альтернативную, пусть и абсурдную, реальность, куда теоретически могли бы попасть члены любимой группы.

Алексей Никитин «Britolz» (2021, 18+). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры книг
Сергей Лукьяненко, Дмитрий Елецкий «Застава»: все порталы ведут в Центрум
Виктор Пелевин «Transhumanism Inc.»: как сыграть в банку
Сид Мейер «Жизнь в мире компьютерных игр»: как создавалась культовая стратегия «Civilization»
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ