Гарт Эннис «Рыцари Marvel. Каратель. Том 2»: если бы режиссеров старых боевиков спустили с поводка

8 сентября 2021, 14:01 | Алексей Сидоров
Издательство «Комильфо» выпустило второй том линейки комиксов про Карателя, написанной признанным мастером «брутальной жести» Гартом Эннисом (18+). В сборник вошли выпуски «Карателя» #6–7 и #13–26, а также материалы из «Рыцари Marvel. Двойной удар» #1.

Если Каратель в одноименном сериале на «Нефтликсе» показался вам слишком мягкотелым, то самое время вспомнить, каким он должен быть изначально — брутальным, но не лишенным черного юмора убийцей. Особенно в пору, когда сюжеты про него для «Marvel» писал создатель легендарных «Пацанов» Гарт Эннис. Эннис не раз признавался, что считал обычные комиксы про супергероев бессмысленными в том плане, что их персонажи не получали должного развития характеров, поэтому заслуживали особого стеба. При этом сценарист все время ориентировался на работу Алана Мура в «Хранителях», как один из примеров того, как надо на самом деле работать супергеройской вселенной.

Впрочем, как Эннис довел мастерство деконструкции жанра до совершенства мы уже знаем из безбашенного сериала «Пацаны», а теперь самое время познакомиться с истоками процесса — той линейкой, что сценарист писал про «Карателя». Ведь я уверен, что именно из образа Фрэнка Касла у Энниса потом и родился самый запоминающийся персонаж «Пацанов» - Бутчер, которого в сериале играет Карл Урбан. Именно на Урбана в большей степени, а не на Джона Бернтала из сериала «Punisher» и похож Каратель из «Рыцарей Marvel» как внешним видом (только без растительности на лице), так и характером. У него тот же самый черный юмор, затаенная боль в душе и повадки а-ля «сначала бью и стреляю, а потом разбираюсь...»

Во втором томе «Рыцарей Marvel» Эннис продолжает отрываться на полную катушку, в полной мере оправдывая жестокий возрастной рейтинг «18+»: кровь льется реками, кишки вываливаются из врагов Касла тоннами. Представьте, что режиссеров старых боевиков со Сталлоне, Ван Даммом и Шварценеггером спустили с поводка, дав им карт-бланш на отвязную мясорубку на экране, тогда вы получите примерное представление о происходящем в комиксе. Кроме того, некоторые истории, как, например, выпуск «Рыцари Marvel. Двойной удар» #1, цепляют еще и нестандартными творческими решениями. В «Двойном ударе» весь сюжет рассказан и показан через открытый рот пациента зубного врача — одного из мафиози — во время того, как его допрашивает Касл. В целом — адский восторг и трепет для любого фаната самого брутального персонажа Marvel!

Гарт Эннис «Рыцари Marvel. Каратель. Том 2» (2021, 18+). Наша оценка: 5/5.

Читайте по теме Обзоры книг
Сергей Лукьяненко, Дмитрий Елецкий «Застава»: все порталы ведут в Центрум
Виктор Пелевин «Transhumanism Inc.»: как сыграть в банку
Сид Мейер «Жизнь в мире компьютерных игр»: как создавалась культовая стратегия «Civilization»
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ