Гай Кавасаки «Уроки жизни иконы Кремниевой долины»: советы от евангелиста Apple

9 сентября 2021, 13:42 | Алексей Сидоров
В издательстве «Бомбора» вышла книга советов одного из бывших топ-менеджеров Apple Гая Кавасаки «Уроки жизни иконы Кремниевой долины» (12+).
12+
12+

Обычно читателям кажется, что те, кто добился славы и успеха в Кремниевой долине, точно знают, как делать деньги из воздуха, а их советы уж наверняка стоят миллионы долларов. А уж особенно если речь про человека, который работал с самим Стивом Джобсом, да еще и дважды уходил от того по собственной воле, чтобы работать в собственных бизнес-проектах. Но по факту Кавасаки в новой книге «Уроки жизни иконы Кремниевой долины» сообщает очевидные вещи, которые мог бы с таким же успехом написать просто умудренный жизненным опытом человек, скажем, писатель или учитель русского языка.

Я ни в коем случае не принижаю значение тех 183 советов, которые приводит Гай Кавасаки. Они касаются всех сфер жизни - от бизнеса до писательства - и поданы в форме небольшого рассказа из жизни, а потом сделанного на его основе вывода — эдакой «жизненной мудрости». Советы действительно хорошие и правильные, но слишком уж очевидные — в духе того, что «иногда надо поработать и бесплатно» или «больше путешествуйте, пока у вас нет ипотеки». То есть те, кто ждет чего-то сверхуникального от книги, могут быть разочарованы. В этом плане она ближе к универсальных советам в книге «Lessons» от Жизель Бюндхен, на которую я делал обзор недавно.

То есть советы — компиляция жизненного опыта автора с учетом профессиональных обязанностей в качестве евангелиста Apple («продвигателя продукта» среди разработчиков программного обеспечения) и, например, амбассадора (пиар-представителя) «Мерседеса», а также всего подслушанного и прочитанного в течение жизни. Так, например, в писательских советах явно узнаются правила из «Как писать книги» Стивена Кинга. Они касаются истребления наречий и пассивных залогов, редактуры и тому подобных приемов. Но при этом книга Кавасаки написана очень легким и интересным языком — за пару вечеров можно проглотить практически взахлеб, особенно если не ждать от нее чего-то сверхуникального. Просто сливки мудрости, хоть и очевидной.

Гай Кавасаки «Уроки жизни иконы Кремниевой долины» (2021, 12+). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры книг
Сергей Лукьяненко, Дмитрий Елецкий «Застава»: все порталы ведут в Центрум
Виктор Пелевин «Transhumanism Inc.»: как сыграть в банку
Сид Мейер «Жизнь в мире компьютерных игр»: как создавалась культовая стратегия «Civilization»
Комментарии (3)
Гость_Ж_С | 9 сентября 2021, 14:13 #
че за гамно?
Гость_гость | 9 сентября 2021, 14:20 #
секта
Гость_гость | 9 сентября 2021, 14:22 ответил Гость_гость #
а эти публикуют за бабло
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ