Виктор Пелевин «Transhumanism Inc.»: как сыграть в банку

15 сентября 2021, 15:32 | Алексей Сидоров
В издательстве «Эксмо» вышла новая книга культового писателя современности — Виктора Пелевина.
16+
16+

Последние четыре года у литературного рынка России есть традиция — к осени ожидать новую книгу культового Виктора Пелевина, а потом, заполучив ее, очень долго обсуждать в критических статьях на сайтах и в соцсетях. Традиция возникла после романа «iPhuck 10», выпущенного в сентябре 2017-го года, и была продолжена последующими работами писателя: «Тайные виды на гору Фудзи», «Искусство лёгких касаний» и «Непобедимое Солнце». Каждая из них стала отдельным культурным событием, а тиражи в некоторых случаях превышали даже стартовые продажи короля ужасов Стивена Кинга. Нынешняя книга «Transhumanism Inc.» не стала исключениям — критики ее и хвалят, и ругают, но то, что она снова всколыхнула массы, - неоспоримый факт.

Формально новая книга - сборник отдельных новелл, которые объединены в роман общим сеттингом: в мире альтернативного будущего банкиры и просто богатые люди «ушли в банки». В том смысле, что их мозги после смерти тела продолжили существование в спецхранилищах, расположенных в разных частях света, в том числе под пустыней Невада и в Лондоне. Роман наполнен бесконечным количеством аллюзий на действительность — от кукухотерапевтов до Доброго государства и баночной корпорации «Трансгуманизм» во главе с Прекрасным, неким Гольденштерном, чей лик вместо солнца периодически видят граждане. Плюс Пелевин отлично отрабатывает современную повестку — от Житомира и Винницы, которые стремятся, но никак не могут попасть в Европу, до движения «me too». Причем, все сделано в традиционном для Пелевина стебно-авангардистком ключе. А некоторые фразы - например, насчет того, что избавиться от проблем нельзя, а вот мирно умереть от них можно - и вовсе рискуют стать интернет-мемами.

Единственное, что настораживает: как роман будет восприниматься через несколько лет, когда эта самая повестка сойдет на нет? Мне кажется, острота восприятия юмора точно пропадет. Опять же Пелевин сосредоточился больше на форме подачи материала, чем на содержании истории, от чего новеллы получились очень разными в плане ритма и градуса увлекательности. Например, первая «Гольденштерн все» очень долго и медленно - почти на 100 страниц разговоров и в прямом смысле слова лекций - погружает в экспозицию, а вторая - «Поединок» - уже несется в андроидный ад сюжетным галопом. Концовка тоже спорная и может некоторых фанатов разочаровать неоднозначными выводами, но с другой стороны в этом и есть весь Пелевин — дать читателям то, что они еще долго будут обсуждать между собой. По крайней мере, равнодушных точно не будет.

Виктор Пелевин «Transhumanism Inc.» (2021, 16+). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
Ричард Осман «Клуб убийств по четвергам»: мистеры и миссис Марплы идут по следу
Максим Шаргородский «Лидокол»: как продавать онлайн-курсы
Светлана Зорина «Книжные люди»: кто и как издает книги в России
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ