Элизабет Берг «История Артура Трулава»: идеальные старики

17 сентября 2021, 13:55 | Алексей Сидоров
В издательстве «Эксмо» вышла книга американской писательницы Элизабет Берг о примере идеальной жизни в престарелом возрасте.
16+
16+

Эту книгу часто сравнивают со «Второй жизнью Уве» Фредерика Бакмана, но, мне кажется, сравнение не совсем уместно. Все же лучше про старость пишут авторы, которые сами уже в возрасте. В отличие от сорокалетнего Бакмана американке Элизабет Берг уже 72 года. Поэтому она знает, как сразу задать ритм и тон повествованию про людей пожилого возраста, когда важными становятся такие человеческие качества, как неспешность, терпение и понимание того, что все вокруг приходит и уходит, и никуда от этого не деться, как ни старайся. Все это вы найдете в новом произведении Берг. И хотя книга заявлена, как роман, по объему она тянет на обычную повесть и читается за три-четыре часа.

Сюжет прост: 85-летний Артур Мозес, который год назад потерял жену и теперь каждый день приходит проведать ее могилу на кладбище, где встречает 17-летнюю Мэдди Харрис. Та сбегает с уроков и прячется на кладбище — отчасти от буллинга одноклассников, отчасти от непонимания со стороны отца. События складываются так, что Мозес, который рассказывает Мэдди историю отношений с покойной супругой и получает за это прозвище Трулав (от англ. true love — истинная любовь), помогает девушке преодолеть сложный период жизни, когда та становится матерью-одиночкой. В принципе концовка книги очевидна, когда получаешь все вводные сюжета и понимаешь тему — кто-то уходит из жизни, взамен кто-то приходит в нее.

Короче, особых откровений от книги не ждите. Автор главным образом концентрируется на взаимоотношениях героев, выписывая из Мозеса идеального джентльмена, которого, скорее всего, сама хотела бы встретить в жизни. Но за этой «плюшевостью» образа исчезает элемент конфликта, который в принципе и должен держать читателя в напряжении. Поэтому на конфликт работают в основном второстепенные персонажи, да и те не особо лезут на рожон и даже в прямом смысле слова бегут прочь, стоит, например, одряхлевшему Мозесу выйти на порог дома с битой. Поэтому читать книгу стоит тем, кому остро не хватает доброты и душевности в обычной жизни, тогда возможно «История Артура Трулава» станет для вас отдушиной от мирских невзгод.

Элизабет Берг «История Артура Трулава» (16+). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
Ричард Осман «Клуб убийств по четвергам»: мистеры и миссис Марплы идут по следу
Максим Шаргородский «Лидокол»: как продавать онлайн-курсы
Светлана Зорина «Книжные люди»: кто и как издает книги в России
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ