Джоан Хэ «Те, кого нам суждено найти»: поиски сестры на фоне экологического апокалипсиса

20 сентября 2021, 12:56 | Алексей Сидоров
В издательстве «Freedom» вышла новая книга Джоан Хэ - «Те, кого нам суждено найти» (18+).
18+
18+

В России писательница в основном известна по фэнтези-бестселлеру «Наследница журавля». У Джоан Хэ китайские корни, поэтому обычно в сюжеты своих книг она вплетает национальные мотивы. В принципе ожидал чего-то подобного и от «Те, кого нам суждено найти». Но на поверку история оказалась куда более универсальной, чем «Наследница журавля». Она рассказывает о мире, в котором экологическая катастрофа заставила людей укрыться в летающих эко-городах, а большую часть времени проводить в голографической эмуляции светской жизни, которая с некоторых пор стала недоступна в реальности. Соответственно, каких-либо отсылок именно к китайской мифологии в романе нет — скорее, возможные последствия индустриализации, которую переживает родина Джоан Хэ.

Начало истории напоминает по атмосфере культовый сериал «Остаться в живых». Девушка Силия приходит в себя на неком острове, где она одна (чуть позже появляется и парень) и пара ботов, один из которых автоматизированный переводчик. Девушка не знает, как она здесь оказалась, только то, что у нее когда-то была сестра, а все попытки выбраться терпят крах — остров будто ее не отпускает. В одном из эко-городов следы сестры ищет и Кейси, а когда события переплетаются в финале, то становится понятно, что все, что подано в зачине романа, - совсем не то, чем кажется навскидку. Финальный твист переворачивает все с ног на голову.

Роман Джоан Хэ по атмосфере и подаче похож на цикл Эмили Сувады «Эта смертельная спираль», только у Сувады упор делался на наногаджеты, встроенные непосредственно в человека. У Хэ в романе — более прозаические андроиды, боты и реалистичные голограммы. Плюс присутствует уже обязательная для романов young adult любовная линия в духе «Этой смертельной спирали» и «Пятой волны» Рика Янси: мальчик и девочка одни на острове, сразу ясно, чем они там будут заниматься. Линия достаточно простая и особых переживаний не вызывает, хотя благодаря легкому слогу Хэ в целом роман читается очень быстро — на пару вечеров занять себя хватит.

Джоан Хэ «Те, кого нам суждено найти» (18+, 2021). Наша оценка: 4/5.

Теги: Джоан Хэ
Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
Яцек Пекара «Молот ведьм»: Ведьмак идет по следу
Хосе Карлос Сомоза «Кроатоан»: испанская версия апокалипсиса
Хуан Хименес «Четвертая Сила»: сага о сверхчеловеке от художника «Метабаронов»
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ