Джин Люэнь Янг «Супермен громит Клан»: Человек из стали против расизма

21 сентября 2021, 13:41 | Алексей Сидоров
Спустя семьдесят пять лет после радиопостановки на ту же тему автор комикса Джин Луэнь Янг, сын китайских иммигрантов, переосмысливает историю про борьбу Человека из стали с аналогом Ку-клукс-клана.
16+
16+

Нынешний комикс из трех глав от DC и «Росмэна» — адаптация американского радиосериала 1940-х годов про Супермена. Точнее — того его цикла, который посвящен борьбе Человека из стали с аналогом Ку-клукс-клана — «Кланом Огненного Креста». После войны тема для США, куда хлынули потоки иммигрантов, буквально стала ребром, особенно после того, как движение ку-клукс-клановцев набрало обороты. Популярное радиошоу про Супермена стало одной из первых попыток выбить почву из-под ног фанатиков — развеять их мистический антураж и показать, что члены клана обычные люди, движимые зачастую лишь корыстными интересами (так, например, их главарь в комиксе озабочен только продажей фирменных балахонов и бутафорских кинжалов, а не идеологией).

История получилась очень личной для автора - Джина Люэня Янга. Его родители тоже приехали в Штаты после Второй мировой войны и точно также, как герои графического романа (китайско-американская семья профессора Ли), столкнулись с теми же проблемами в реальности. Среди них - недоверие к представителям другой нации, которые якобы насаждают свою культуру и образ жизни в «чужой» стране, а заодно, дескать, «захватывают» должности в значимых областях — от медицины до полиции. Отсюда — оскорбления, притеснения, побои и прочие «прелести» расизма. Все это Джин Люэнь Янг постарался отразить в комиксе.

Негативное отношение к расизму в комиксе передано в ненавязчивом ключе — через образ Супермена, который вместе с семьей Ли выводит на чистую воду членов Клана, скрывающих лица под капюшонами. Причем, чаще всего и супергерой, и остальные герои комикса действуют не силой, а путем высмеивания людей, прячущими за тряпками и высокопарными лозунгами свою ущербность. Подчеркивает «ненастоящесть» убеждений клановцев даже рисовка комикса от группы художников под псевдонимом Гурихву — мультяшная, в стиле манги. Да и сама история написана Янгом настолько доступно, что тему смогут понять даже юные читатели, учитывая, что это комикс из young-adult-линейки DC Comics, и даже без лишнего морализаторства. Очень добрый и милый графический роман, несмотря на всю серьезность заявленной темы.

Джин Люэнь Янг «Супермен громит Клан» (16+, 2021). Наша оценка: 4,7/5.

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
Яцек Пекара «Молот ведьм»: Ведьмак идет по следу
Хосе Карлос Сомоза «Кроатоан»: испанская версия апокалипсиса
Хуан Хименес «Четвертая Сила»: сага о сверхчеловеке от художника «Метабаронов»
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ