Лари Хальс Андерсон «Чудо-Женщина: Начало бури»: новый канон для подростков

22 сентября 2021, 13:49 | Алексей Сидоров
В издательстве «Росмэн» вышел комикс, заново подающий историю становления одного из самых известных персонажей DC Comics.
16+
16+

Вкратце напомню: персонаж Чудо-Женщины появился в комиксах DC аж в 40-х годах прошлого века. По канону, который многим известен даже по одноименному голливудскому фильму, принцесса амазонок Диана попала в наш мир, «мир мужчин» по ее понятиям, когда помогла американскому летчику Стиву Тревору. Тот, спасаясь от фашистов, пролетел через защитную брешь к острову амазонок Темискиру (в других источниках - Фемискиру). Вместе с ним Диана впервые и выбралась за пределы барьера, в наш мир. Видимо, создателям импринта от DC, обновляющим версии комиксов для подростков, канон показался устаревшим, поэтому в «Начале бури» сценаристка Лори Холс Андерсон и художница Лейла Дель Дука полностью его переписали.

По их замыслу, амазонок создали пять богинь, причем — сразу взрослыми женщинами. У королевы родился единственный на весь остров ребенок — принцесса Диана. Когда ей исполняется шестнадцать, ей обещали, что она обретет силу амазонок. Но это произошло только тогда, когда девушка помогла беженцам из Сирии, терпящим крушение у Темискиры (опять же попали через брешь в барьере). Диана в итоге оказалась сначала в лагере для беженцев, а потом и в Штатах. Туда ее привезли два парня — Стив и Тревор (канон здесь, видимо, раздвоился), один дипломат, другой военный. Они же помогают Диане понять, как функционирует мир снаружи защитного барьера. Через эту идею создатели комикса пытаются донести до подростков проблемы, одолевающие современное общество — от проблем беженцев и бездомных до торговли детьми.

С последними связана детективная линия, правда, она довольно скомканная. Больше, чем ей, создатели уделяют внимание становлению Дианы как человека, помогающего всем вокруг, вплоть до уровня ООН. Опять же слишком много места в сюжете отдано под современную повестку в ущерб экшену, которого тут всего, по сути, одна сцена и та в финале, а также саспенсу — не сказать, что за Диану приходится особо переживать. Она везде вписывается без проблем, поэтому можно сказать, что по уровню подачи этот комикс заметно уступает аналогичному в плане донесения общественных проблем от того же импринта - «Супермен громит Клан» (16+). Читать стоит лишь тем, кто готов воспринимать спокойно даже неканон по отношению к любимому персонажу.

Лари Хальс Андерсон «Чудо-Женщина: Начало бури» (16+, 2021). Наша оценка: 3,8/5.

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
Яцек Пекара «Молот ведьм»: Ведьмак идет по следу
Хосе Карлос Сомоза «Кроатоан»: испанская версия апокалипсиса
Хуан Хименес «Четвертая Сила»: сага о сверхчеловеке от художника «Метабаронов»
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ