Алам Румаан «Оставь мир позади»: почитать в преддверии экранизации на «Netflix»

30 сентября 2021, 13:58 | Алексей Сидоров
В издательстве «Эксмо» вышел психологический триллер Алама Румаана «Оставь мир позади» (16+), чью экранизацию планирует стриминг-гигант «Netflix».
16+
16+

По сюжету жители Нью-Йорка Клей и Аманда Роуз вместе с двумя детьми отправляются в отпуск. Чтобы побыть вдали от мира, но все же находится рядом с ним (такой вот парадокс!), они снимают дом в Лонг-Айленде. Тот расположен на удалении от населенных пунктов и оживленных трасс, в глубине лесного массива. Чуть позже к арендодателям заявляются хозяева дома, арендодатели, которые сообщают, что в Нью-Йорке, похоже, случился блэк-аут (полное отключение энергосистем). В итоге исчезла сотовая связь, перестал работать интернет, а телевизор передает лишь помехи. В удаленном доме электричество, как вы поняли, еще есть, поэтому хозяева дома предлагают семейству Роуз пересидеть беду вместе.

Проблема в том, что никто не знает точно, что же произошло. Блэк-аут — лишь одна из версий. Да и другие происшествия — шум, от которого трескаются стекла, выпадающие зубы и рвота у детей, мигрирующие стада оленей — навевают мысли, что дело не только в отключении электричества. Автор Алан Румаан концентрируется на психологической составляющей — постепенному нисхождению здравомыслящих людей в темную бездну безумия. При этом сам сюжет развивается очень неспешно. Помимо того, что сходят с ума, герои мало что делают — их тщетные попытки узнать, что происходит в мире, неизбежно терпят крах.

Увы, но и в финале главная интрига - что же на самом деле произошло - так и не раскрывается автором, да и полноценной кульминации в конце романа не происходит. Из-за чего часть читателей может почувствовать себя обманутыми. Тут ситуация как с «Туманом» Стивена Кинга — положение может несколько исправить только грядущая экранизация, которая планируется стриминговым сервисом «Netflix». В ней главные роли должны исполнить Джулия Робертс и Дензел Вашингтон, а в режиссерское кресло сядет Сэм Эсмейл, работавший над сериалом «Мистер робот». Надеюсь, что в сценарии все же доработают финал, так как с точки зрения драматургии арки персонажей не завершены. В общем, еще один повод после прочтения романа посмотреть и его экранизацию.

Алам Румаан «Оставь мир позади» (16+, 2021). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
Яцек Пекара «Молот ведьм»: Ведьмак идет по следу
Хосе Карлос Сомоза «Кроатоан»: испанская версия апокалипсиса
Хуан Хименес «Четвертая Сила»: сага о сверхчеловеке от художника «Метабаронов»
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ