Марк Берроуз «Магия Терри Пратчетта»: из журналистов в классики фэнтези

6 октября 2021, 15:53 | Алексей Сидоров
В издательстве «Fanzon» вышла биография одного из самых популярных авторов фэнтези — Терри Пратчетта (16+).
16+
16+

Имя Терри Пратчетта известно даже тем, кто никогда особо не интересовался фэнтези. Просто хотя бы потому, что его книги можно встретить в любом уважающем себя книжном магазине. Обычно они занимают минимум одну, а то и две полки в зале. Дело в том, что сэр Терри Пратчетт написал за свою жизнь более пятидесяти книг. Основную же популярность ему принес цикл о Плоском мире — фэнтезийной вселенной, которая построена на основе древнего мифа о том, что Земля имеет плоскую форму и располагается на спине черепахи. Всего в мире продано более 100 млн книг Пратчетта, они переведены почти на четыре десятка языков. А если считать сопутствующий фан-сервис — видеоигры, «настолки», фильмы, сериалы и сувениры по его вселенной, то тут охват по аудитории может быть в сотни или даже тысячи раз больше.

Думаю, вы уже поняли, какое влияние оказал Тэрри Пратчетт на мировую литературу. И в новой книге Марк Берроуз подробно и со страстью истинного фаната Плоского мира разбирает, как именно Пратчетт пришел к успеху. Особенно, конечно, греет душу факт, что Пратчетт - по сути, наш коллега. Он тоже начинал карьеру корреспондентом в газете, затем был заместителем редактора, после чего ушел работать пресс-секретарем в Управление, занимающееся атомной энергетикой. Все это время Тэрри писал книги. Первый роман вышел, когда ему было всего 23 года, а уже к 1996 году он стал одним из самым читаемых авторов Великобритании. К слову, это было до появления Джоан Роулинг с ее сверхуспешным «Гарри Поттером», которая в итоге и подвинула Пратчетта с трона.

Но лично для меня самая интересная глава книги касалась работы с другим современным классиком литературы — Нилом Гейманом. Как оказалось, Гейман тоже в прошлом журналист. Их дружба с Тэрри даже началась с интервью, после чего Гейман стал периодически показывать Пратчетту свои работы. Одной из них был микс из киношного «Омена» и книги Ричмала Кромптона «Этот Вильям!», который затем Тэрри Пратчетт дополнил и развил в «Благие знамения». Жаль, что сам Пратчетт не дожил до экранизации «знамений» — одноименного сериала, который вышел на Amazon Prime в 2019-м году. Все события жизни культового писателя изложены Берроузом легким слогом, который частично копирует стиль самого Пратчетта, так что фанатам фэнтези и Плоского мира в частности - читать в обязательном порядке!

Марк Берроуз «Магия Терри Пратчетта. Биография творца Плоского мира» (16+, 2021). Наша оценка: 4/5.  

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
Яцек Пекара «Молот ведьм»: Ведьмак идет по следу
Хосе Карлос Сомоза «Кроатоан»: испанская версия апокалипсиса
Хуан Хименес «Четвертая Сила»: сага о сверхчеловеке от художника «Метабаронов»
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ