Куратория Драконтис, Томислав Томич «Драконы»: сказочные существа на страже экологии

7 октября 2021, 13:58 | Алексей Сидоров
В издательстве «МИФ» вышла детская энциклопедия о драконах со всего света (6+).

Тот случай, когда мир мифов и фэнтези органично слился в одном издании с современными проблемами экологии. Автор новой энциклопедии - британская детская писательница и редактор Эмма Робертс, работающая в данном случае под псевдонимом Куратория Драконис. Она — преданная фанатка фэнтези, о чем говорит всего один факт — ее собак зовут Фродо (в честь персонажа «Властелина Колец») и Арья (в честь персонажа «Игры престолов»). Любовь к жанру писательница решила воплотить в качестве детского варианта интерпретации древних мифов о драконах, которые можно встретиться в культурах разных стран мира. Для этого придуман специальный ковчег, команда которого спасает драконов от вымирания по всему свету — от Арктики до Азии. Их главная цель — найти редких небесных драконов.

Повествование идет попеременно от всех членов команды — от самой капитанши Куратории Драконис до биолога команды. Это позволяет попутно рассказать не только о разновидностях сказочных существ (например, вивернах в европейских лесах или танифа в Марианской впадине), но и попутно обратить внимание детей на экологические проблемы. Сделано это мягко и ненавязчиво — так, чтобы каждом малышу стало ясно, что, например, пластиковый мусор в океане может навредить его любимым драконам. Кроме того, попутно такой формат дает возможность Робертс вплести в рассказ некоторые географические особенности разных стран. Например, упомянуть «поророку». Так называют волну на Амазонке, которая движется против течения во время лунного равноденствия. Естественно, в сказочной книжке на самом деле она вызвана тем, что дракон решил сплавать вглубь материка к сородичам.

Но все же главное достоинство книжки — иллюстрации хорвата Томислава Томича. Они яркие, красочные и с большим количеством деталей в духе «виммельбухов», когда можно залипнуть на пятнадцать минут, просто разбираясь, сколько же на самом деле персонажей на одной картинке. На самом же деле книжка подойдет не только детям, которым интересны сказочные создания, но и всем фанатам фэнтезийных саг типа «Властелина колец» и «Игры престолов», которые хотят побольше узнать о самых экзотических их персонажах — драконах.

Куратория Драконтис, Томислав Томич «Драконы. Удивительные создания со всего света» (6+, 2021). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
Яцек Пекара «Молот ведьм»: Ведьмак идет по следу
Хосе Карлос Сомоза «Кроатоан»: испанская версия апокалипсиса
Хуан Хименес «Четвертая Сила»: сага о сверхчеловеке от художника «Метабаронов»
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ