«Веном» Донни Кейтса. Полное собрание. Том 1: почитать после второго фильма с Томом Харди

8 октября 2021, 15:16 | Алексей Сидоров
В издательстве «Комильфо» вышел первый том линейки 2018-го года про Венома от сценариста Донни Кейтса (18+).

Если вы уже посмотрели второго «Венома» с Томом Харди в главной роли, то самое время ознакомиться с первоисточником из комиксов от сценариста-суперзвезды Донни Кейтса. Тем более, что версии персонажей кардинально отличаются. И не только внешне: в комиксе Брок — длинноволосый здоровяк-блондин, габариты которого превышают даже киношного Тора в исполнении Криса Хемсворта. Так, в кинофраншизе юмор на первом плане. Наблюдать за отношениями журналиста Эдди Брока с симбиотом в фильме действительно забавно, особенно когда Брок заставляет Венома жрать куриц и шоколад вместо людей. В комиксе же, наоборот, уклон сделан в драматическую плоскость - Кейтс подробно объясняет, почему Эдди Брок и Веном жизненно важны друг для друга. Например, тема рака у Брока, от которого его, по сути, и спасает симбиот, в киноверсии вообще никак не обыгрывается.

Также Кейтс, известный по работе над десятками серий, среди которых «Серебряный Серфер. Тьма», «Космический Призрачный Гонщик», «Доктор Стрэндж» и «Танос», подробно останавливается на происхождении симбиотов. Кто они, откуда взялись и самое главное — почему боятся огня и громкого шума. Неожиданная трактовка связана с мечом, который выковал для борьбы с «творцами» - аналогами целистиалов - бог симбиотов. Теперь же он явился на землю, а чтобы окончательно вырваться из оков планеты-тюрьмы, ему требуется помощь всех симбиотов, включая и того, что живет в Эдди Броке. В попытке его остановить Брок даже входит во временный союз с давним противником — Человеком-пауком. Дальше начинается яркий экшен, который по всем параметрам зрелищности - особенно в сценах с летающим драконом - с легкостью уделывает обе части кинофраншизы.

Попутно Кейтс аккуратно складывает общую картину происхождения как симбиота, так и его земного альтер-эго из отдельных кусочков паззла, сочиненных до него в разное время другими сценаристами Marvel. Здесь же объясняется и мотивация бывшего злодея Венома, который вдруг встает на защиту невинных жертв. Чтобы прояснить этот момент самому себе, Броку придется вернуться в отчий дом и узнать секрет подростка, который теперь живет с ненавидящим Эдди папашей. В чем секрет ребенка — узнаете сами, когда прочитаете комикс. Добавлю лишь, что сценарист Кейтс так преподносит личную драму журналиста, что в мотивы Брока поневоле начинаешь верить. Удивительно глубокая, но при этом яркая и зрелищная комикс-линейка. Наряду с «Карателем» Гарта Энниса - одна из лучших, что выпущены на русском языке в этом году.

«Веном» Донни Кейтса. Полное собрание. Том 1 (18+, 2021). Наша оценка: 5/5.

Справка
В сборник вошли комиксы «Веном» #1–12 (2018). Над серией работали: Донни Кейтс, Райан Стегман, Джей Пи Майер, Фрэнк Мартин, Ибан Коэльо, Джошуа Кассара и Андрес Мосса.
Теги: Веном
Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
Яцек Пекара «Молот ведьм»: Ведьмак идет по следу
Хосе Карлос Сомоза «Кроатоан»: испанская версия апокалипсиса
Хуан Хименес «Четвертая Сила»: сага о сверхчеловеке от художника «Метабаронов»
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ