Таня Лапойнт «Дюна»: как создавался фильм Дени Вильнева

10 ноября 2021, 15:59 | Алексей Сидоров
В издательстве «Эксмо» вышел подарочный арт-бук по свежему фильму Дени Вильнева - «Дюна» (16+).

В «Эксмо» научились создавать по-настоящему премиальные издания. Так, новый арт-бук от жены режиссера и исполнительного продюсера фильма Тани Лапойнт упакован в защитный слип-кейс, на котором изображена трехмерная фреска песчаного червя из фильма. К слову, такой же, но без 3D слип-кейс сейчас появился и на обновленных изданиях по фильмам Тима Бертона, которые раньше выходили без них. Кейс не только защищает книгу от механических повреждений, но и придает дополнительную коллекционную ценность для фэнов. Впрочем, на Западе вышли еще и лимитированные версии арт-бука «Дюны» (700 шт) с пронумерованными карточками с автографами режиссера Дени Вильнева, актеров Тимоти Шаламе и Джоша Бролина, продюсера Тани Лапойнт и оператора Грега Фрейзера. А еще - книга-компаньон с фотографиями Грега Фрейзера со съемок и впечатлениями Джоша Бролина с площадки. До России они пока не добрались, к сожалению.

Но уже и то, что получилось, вызывает восхищение. Внутри слип-кейса настоящее сокровище для любого фаната кинофантастики — огромный кладезь информации (240 страниц) о том, как проходили съемки экранизации романа Фрэнка Герберта. Книга вышла намного более информативной, чем предыдущий арт-бук от Лапойнт по «Бегущему по лезвию 2049» - это заметно не только по весу обоих изданий, но и по количеству интервью и концепт-артов, которые вошли в книгу. Та разбита по главам, посвященным определенным локациям: Арракису, Каладану, Гьеди Прайм, Салуса Секундусу и так далее. Рассказ идет не только о самом месте, как его изображение и архитектуру придумывали художники и режиссер, но и о том, кто населяет каждую локацию, об отличиях великих домов (Харконненов, Атрейдесов) и пустынном народе — фрименах. Причем, отличия не только на уровне гербов и оружия, но даже в выбираемой их представителями стратегии боя (уровень детализации мелочей - колоссальный).

Лапойнт не только собрала внушительную коллекцию рисунков, но и побеседовали со всеми участниками — от сценаристов до ключевых актеров: Тимоти Шаламе, Ребекки Фергюсон, Оскара Айзек и Джейсона Момоа. Каждый из них рассказывает, как попал(а) в фильм, а также поясняют суть действий и характер своего персонажа. В «Бегущем по лезвию 2049», например, подобной информации очень не хватало, арт-бук был в основном заточен на визуал. Здесь же — любопытная информация по всем киноцехам «Дюны» (от художественного до актерского). Единственный минус — блестящая серая краска основного текста, которая очень бликует при искусственном освещении, поэтому по возможности советую читать/смотреть арт-бук при естественном свете. И не забудьте включить на стриминг-сервисе специальный саундтрек от Ханса Циммера «The Art and Soul of Dune (Companion Book Music)», который написан специально для книги (его можно найти на «Яндекс-музыке», к примеру). Тогда погружение в мир «Дюны» будет стопроцентным.

Таня Лапойнт «Дюна. Иллюстрированная история создания классики научной фантастики» (16+, 2021). Наша оценка: 5/5.

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
Адам Симкокс «Отряд мертвых»: призрачная полиция
«БРСРК» Киану Ривза: почитать перед новой «Матрицей»
Ширяев, Котов «Дебют в кино»: как снять первую короткометражку
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ