Аарон Манке «Мир легенд о свирепых монстрах»: байки из склепа

30 декабря 2021, 14:04 | Алексей Сидоров
В издательстве «Mainstream» вышла книга создателя известного подкаста со страшилками - «Lore» - Аарона Манке (16+).
16+
16+

Аарон Манке до подкастов зарабатывал на жизнь графическим дизайном. Параллельно писал книги в любимом жанре — ужасы. Книжки выходили самиздатом, небольшими тиражами. Известность же к Манке пришла тогда, когда он решил озвучить очередную нетленку «Пять любимых мифов Новой Англии». Запись заложила основу для нового подкаста со страшилками под названием «Lore». Подкаст стремительно обрел популярность — за несколько месяцев попал в топ-10 iTunes, цифры скачиваний новых выпусков перевалили за миллионы. Тогда-то Amazon Prime и предложили сделать из него сериал - «Легенды». Тот создавался по принципу антологии, то есть каждая серия - отдельная история.

По этому же принципу написана и новая книга Манке. По сути, это сборник баек-страшилок, которые вполне могли бы рассказывать друг другу подростки, сидя у костра. В ней понемногу обо всех монстрах — от вампиров до эльфов и гоблинов. Манке не только рассказывает конкретные случаи из городских легенд и фольклора, но и попутно стебется над ними, развенчивая популярные мифы. Например, насчет самого известного наряда вампира — плаща с высоким воротником. Оказывается, воротник служил исключительно театральным целям. Когда актер, играющий вампира, поворачивался к зрителям спиной, то спускался по ступенькам в яму под сценой. А висящий на подвесах плащ с воротником потом эффектно опускался на сцену — типа, глядите-ка, Дракула-то исчез!

Аарон Манке систематизирует информацию по сверхъестественным сущностям, разбивая их на главы и части, посвященные различным их проявлениям. Но ни в коем случае не стоит воспринимать книгу как справочник по монстрам — автор даже не стремился настолько детально структурировать информацию. По сути, это просто те же байки из выпусков подкаста, но только собранные в тематические группы. Всем, кто любит ужастики и интересуется фольклором (по большей части — западным, конечно, славянского в книге почти нет) должно понравится.

Аарон Манке «Мир легенд о свирепых монстрах» (16+, 2021). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
Джерри Дагган «Дэдпул. Величайший комикс в мире!»: болтливый миллионер собирает команду
Сиро Масамунэ «Человеко-машинный интерфейс»: бодрый и красивый сольник Мотоко
Яцек Пекара «Меч ангелов»: брутальный «Ведьмак» против сил ада
Комментарии (1)
Гость_Местные жители | 30 декабря 2021, 14:37 #
Где русская культура!?
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ