Квентин Тарантино «Однажды в Голливуде»: писательский дебют великого режиссера

4 января 2022, 14:27 | Алексей Сидоров
В издательстве «Individuum» впервые вышел на русском роман Квентина Тарантино (18+).
18+
18+

Лично я ожидал от дебютного романа что-то типа новеллизации фильма – эдакой расширенной версии сценария с добавленными сценами и  прописанными мыслями героев. Но всегда приятно заблуждаться: Тарантино был бы не Тарантино, если бы так легко отделался от читателя. Внутри вас ждет настоящий сюрприз – вещь, значительно расширяющая мир фильма с ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.

С одной стороны видно, что в основе именно сценарий – повествование идет в настоящем времени, в отличие от стандартного для прозы прошедшего времени. Но при этом Тарантино тасует местами известные зрителю сцены, как в «Криминальном чтиве», ломая линейность повествования. Добавляет новые, расширяет диалоги, меняет концовку, а также попутно выкладывает все, что знают его герои – по сути, что знает сам Тарантино - о кино 50-60-х годов. Множество закулисных подробностей о съемках фильмов и сериалов той эпохи – настоящий синефильский восторг! Такое чувство, что тебя на вечерок заперли с режиссером в одной комнате, где он за стаканчиком виски поведал все кинобайки 60-х. Причем, заметно, что в большей степени за Тарантино в книге высказывается Клифф Бут – дублер Рика Далтона. Через Клиффа режиссер даже выкладывает  читателю пятерку любимых фильмов Акиро Куросавы – просто бери да смотри!

Единственный практический недостаток у книги – мягкая обложка, которая значительно гнется при чтении. Но даже в форме подачи материала, как оказалось, таится глубокий авторский замысел самого Тарантино, который хотел провести максимальную параллель с «pulp fiction» - бульварной литературой, самые известные тропы которой режиссер использовал в своем одноименном фильме. На русском название ленты звучит очень просто, вы все ее точно смотрели – «Криминальное чтиво». Так что – готовьтесь к полному погружению в мир Голливуда 60-х, Тарантино его обеспечит как по форме, так и по содержанию.

Квентин Тарантино «Однажды в Голливуде» (2021, 18+). Наша оценка: 5/5.

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
Брайан Хилл «Far Cry. Обряд посвящения»: продлить послевкусие от игры
Джозеф Меркола «Невидимая угроза»: как электромагнитные поля влияют на здоровье
Меган Уэйлин Тернер «Вор»: роад-стори в духе «Властелина колец»
Комментарии (1)
Гость_смотрел в оригинале | 12 января 2022, 10:51 #
Отличный фильм. Питт постарел и не стал от этого хуже. Одесский мальчик тоже прекрасен и разошелся на мемы (момент, где он тычет рукой с пивом в экран телевизора). Марго Робби и её ноги - вах. Хиппаны показаны дружелюбно, несмотря на их кровожадность в финале. Финал просто огонь (натурально). После таких фильмов русское современное кино вызывает лишь жалость к его авторам. Тарантино тоже сынок папы, но на нём природа не отдыхала. А наши феденьки с сереженьками - это же паноптикум за громадные бюджетные деньги, снимающий позор.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ