Сиро Масамунэ «Призрак в доспехах»: классика киберпанка на русском

8 января 2022, 13:19 | Алексей Сидоров
В издательстве «Азбука-Аттикус» вышел первый том классики киберпанка – культовой манги Сиро Масамунэ «Призрак в доспехах» - «Отряд особого назначения» (18+).

Манга начала выходить еще в 1989-м году в журнале «Young Magazine Kaizokuban». Раз в три месяца художник и автор сценария Сиро Масамунэ (настоящее имя - Масанори Ота) рисовал для журнала новую главу о работе вымышленного Девятого отдела, который ведет борьбу с кибер- и прочими террористами при помощи новейших техно- и компьютерных разработок, которые автор очевидно почерпнул у футуристов. Как признается в предисловии Масамунэ, это была его первая работа для крупного журнала, поэтому быстрый темп и сжатые сроки отразились на качестве рисунка. Что, впрочем, не помешало манге стремительно обрести культовый статус.

И сейчас, если присмотреться, то можно заметить, что у большинства научно-фантастических сюжетов в литературе, комиксах и кино уши торчат как раз из «Призрака в доспехах» (например, у того же «Трансметрополитена» Уоррена Эллиса). Масамунэ умудрился собрать в манге-анталогии большинство тем, которые волнуют человечество и сейчас: что если искусственный интеллект самоосознается, что если биологически опасные медотходы заполонят улицы городов, что если произойдет восстание машин и другие. Кстати, восстание машин у Масамунэ в отличие от «Терминатора» Джеймса Кэмерона подано забавно: оно заканчивается, даже не начавшись. Футикомы – танки с искусственным, почти детским, интеллектом – решают, что революция бессмысленна, типа люди и так нам служат, занимаясь техобслуживаниям.

Отдельная вишенка на торте – объемные авторские комментарии, которые присутствует на двух третях страниц тома. В них Масамунэ поясняет коллизии сюжета, детали вооружения, объясняет собственные взгляды на религию и научно-технический прогресс и даже рекомендует книги по тематике глав. Например, «Разговор о микроорганизмах: от вина до компьютеров» Маюми Иноуэ или «Глаза и сенсоры» под редакцией Кадзюро Симидзу. Большинство из подобных книг – серьезные научные труды. И в целом все, кто считают мангу исключительно развлекательными чтивом, будут посрамлены: над каждой страницей «Призрака…» придется, как минимум, хорошенько подумать. Тем больше удовольствия от ее прочтения можно получить – твердая НФ в упаковке манги заставляет мозги работать и здорово включает воображение.

Сиро Масамунэ «Призрак в доспехах. Отряд особого назначения» (2021, 18+). Наша оценка: 4,5/5.

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
Джерри Дагган «Дэдпул. Величайший комикс в мире!»: болтливый миллионер собирает команду
Сиро Масамунэ «Человеко-машинный интерфейс»: бодрый и красивый сольник Мотоко
Яцек Пекара «Меч ангелов»: брутальный «Ведьмак» против сил ада
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ